南瓜,棱深的更甜

2018年01月07日10:17  来源:人民网-生命时报
 
原标题:南瓜,棱深的更甜

  南瓜富含氨基酸、类胡萝卜素等营养素,是降低体内“坏”胆固醇、改善睡眠的好食材。要想挑到好南瓜,可从以下几方面入手。

  辨颜色。南瓜种类不同,挑选方法也不一样。如果是金黄色的,颜色深黄,条纹清晰粗重的为成熟南瓜;绿南瓜则要选绿得发黑的。

  看外观。不管是什么品种的南瓜,棱越深,瓜瓣越鼓的就是“老南瓜”,更香甜可口。

  触硬度。用指甲朝南瓜的外皮稍稍用力一掐,老南瓜外皮比较坚硬紧实不易掐破,渗水很少;如果一掐就破或有水渗出且很多,证明成熟度不够,是嫩瓜。

  瞧根部。南瓜上一般会连着一小段茎,用手摸掐一下,如果非常硬,手感像木头一样,证明南瓜采摘的时机比较合适,成熟度好。

  闻味道。南瓜成熟后有一种独特的清香气味,没有成熟的嫩瓜则有一种菜瓜味。

  听声音。将南瓜托在一只手上,用另一只手轻轻拍打,如果声音发闷、有厚实感就是老南瓜;声音发脆、空洞的为嫩瓜。

  最后提醒各位读者,如果喜欢煮着吃,老点的南瓜较好,味道甜;如果想入菜用,则嫩点的较好,瓜肉薄而脆。著名厨房美食专家 文 怡

(责编:曾璇、聂丛笑)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻