冬季益气养血吃什么?黄酒炖鸡补气血防感冒

2018年01月08日09:26  来源:广州日报
 
原标题:黄酒炖鸡

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:益气养血补身

推荐人群:血气不足,容易手脚冰冷之人

材料:黄酒600ml,党参30g,红枣5粒,枸杞15g,肉桂皮5g,生姜数片,陈皮一角,鸡半只(3人量)。

制作方法:把材料洗净后,鸡去皮斩块,把所有材料放入炖盅内,加水400ml。炖煮1.5小时,加盐调味即可。(若不耐酒味,可多备黄酒至1000ml,先煮黄酒20分钟,待酒精挥发再炖汤)

特色点评:小寒节气是冬天最冷的时候。很多人在冬天容易手脚冰冷,还容易感冒。所以在这时,我们想给大家推荐一个补益气血,温阳散寒的汤水,有助于我们抵御寒邪。

黄酒炖鸡,一般产妇产后爱饮用此汤,但其实这汤并不是产妇的专利。

黄酒具有很好的通经络、行血脉、散湿气的功效,所以冬天怕冷,特别是手脚冰冷之人,用黄酒是最适合的,它可以帮助你把阳气通达至四肢。加上党参、红枣的补气,枸杞的补肝肾作用,陈皮的健脾胃,就已经是很好的一个补益汤水。

我们还加上了肉桂皮,它不仅是一种香料,还具有温阳散寒的作用,如果有腰膝酸软、畏寒肢冷等症状,加一点点肉桂,就像在冬日里加了一个暖炉。它的味道比较冲,分量无需过多,少量使用即可见效。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻