猕猴桃:胃肠道好帮手

北京营养师协会理事 顾中一

2018年01月09日08:41  来源:人民网-生命时报
 

无论国产还是进口的猕猴桃,营养价值都不低。大多数人都知道吃猕猴桃能补充维生素C。其实,它还是胃肠道好帮手。

苹果中维生素C的含量为4毫克/100克,橙子为28毫克/100克,而中华猕猴桃有62毫克/100克,是维生素C含量较高的水果。钾、叶酸等营养素的含量也很突出,多酚类等抗氧化成分也不少,但大部分抗氧化成分主要存在于果皮。新西兰人常带皮吃猕猴桃,方便又营养。

曾有研究发现,连续4周每天食用2个猕猴桃,有助于改善肠易激综合征和便秘患者的肠道功能,促进胃肠蠕动,增加排便频率。还有研究表明,摄入猕猴桃有助于老年人软化粪便,促进排便。这是因为,猕猴桃中富含的果胶等膳食纤维,对消化系统有很多益处。中华猕猴桃的膳食纤维含量可以达到2.6克/100克。相较之下,桃的膳食纤维含量为1.3克/100克。

猕猴桃中含有的猕猴桃素有助于分解蛋白质,促进胃对食物的消化。正因为这些酶的作用,食用猕猴桃对人体消化吸收鱼、肉、豆类、奶类以及部分谷物中的蛋白质有一定帮助。猕猴桃素在绿色果肉的猕猴桃中含量相对高一些。

除了果肉,猕猴桃皮还能提供益生元,促进肠道有益菌群繁殖,有益肠道健康。需要注意的是,果皮有可能会积累灰尘、碎屑、污垢甚至杀虫剂。如果要连皮吃,最好选择安全无农药的猕猴桃。

平时大家不妨多买些猕猴桃放在家里,提醒自己每天吃。

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻