萝卜上市,郎中下岗!冬吃萝卜可辅助治疗多种疾病

李永江

2018年01月09日08:19  来源:山西晚报
 
原标题:冬吃萝卜可辅助治疗多种疾病

  时下又到了萝卜上市的季节,自然也就成了人们餐桌上的常客。俗话说“冬吃萝卜夏吃姜”,“萝卜上市,郎中下岗。”虽近乎夸张,但萝卜的确对多种疾病有辅助治疗作用。

  “白萝卜作为日常生活中物美价廉的蔬菜,深受老百姓喜爱,同时也是食药同源的一款食材。”太原市营养师协会会长王小慧说,萝卜中膳食纤维、钙、钾、镁、维生素C的含量非常丰富,民间也有“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方”“萝卜青菜保平安”“萝卜进城,药铺关门;萝卜上市,医生没事”的俗语。李时珍的《本草纲目》中曾一气写下萝卜的九个“可”:可生可熟、可菹可酱、可豉可醋、可糖可腊可饭,乃蔬中之最有益者,彰显其食用及药用价值。

  王小慧表示,吃白萝卜功效多,因为白萝卜中可溶性膳食纤维丰富,还含有香豆酸,都可缓解餐后血糖升高。白萝卜含淀粉酶、氧化酶,有助于食物中脂肪和淀粉的分解,同时能促进脂肪代谢,降低血清胆固醇,能降低心血管疾病的发生。因此吃萝卜可降血脂、软化血管、稳定血压、预防冠心病、动脉硬化、胆结石等疾病。

  同时,白萝卜中的B族维生素和钾、镁等矿物质可促进肠胃蠕动,有助于体内废物的排出;白萝卜含有能诱导人体产生干扰素的多种微量元素,可增强机体免疫力;白萝卜中钾、钙含量丰富,尤其是萝卜皮,因此吃白萝卜最好不要削皮。“白萝卜顶部3—5厘米处维生素C含量最多,可切丝、条快速烹调。白萝卜中段到尾段,淀粉酶和芥子油丰富,削皮生吃,或凉拌菜,更利于营养成分的保留,也是糖尿病人代替水果食用的上选。”王小慧表示。

  白萝卜水汁多,营养丰富,无论生吃还是熟吃,都有很好的保健作用,所以白萝卜是我们健康饮食中不可或缺的重要菜品。食用萝卜还有预防感冒、解除紧张、消除疲劳、清理肠胃、醒酒化痰、润肺止咳、散瘀、利尿等功效。

  除此之外,萝卜缨子的营养价值在很多方面高于根。比如萝卜缨子中含维生素C 比根高出2倍以上,矿物质元素中的钙、镁、铁、锌以及核黄素、叶酸的含量高出根的3—10倍,尤其是维生素K的含量远远高于其他食物,所以说萝卜缨子是人体摄取天然维生素K的最佳食品。萝卜缨可凉拌、包饺子或熬汤。

  温馨小贴士:

  1、白萝卜性寒,脾胃虚弱者、大便溏稀、消化道溃疡的人群忌食。

  2、白萝卜忌与胡萝卜、梨、柑橘、木耳、人参、何首乌同食。

  3、宜与猪肉、鸡肉、豆腐同食。

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻