猪肝、带鱼、腰花、豆腐 炒前最好泡一泡

赵 亮

2018年01月11日09:43  来源:人民网-生命时报
 

买回食材,不少人习惯稍微清理一下就下锅炒,认为只要洗好了,高温烹调的过程中也会将残留的细菌或毒素分解干净,不必过于担心。其实,有些食物炒前最好泡一泡。

猪肝泡水加点盐。肝脏是用来解毒和排泄某些物质的器官,会积累一些代谢产生的毒素,必须彻底清洗。买回来的新鲜猪肝可以用流水冲洗10分钟,切成片后放在水中浸泡30分钟,反复换水至水清为止。用淡盐水浸泡猪肝,能有效地溶出残留其中的代谢废物,彻底清除残留的肝血和胆汁中的毒素。

带鱼放在碱水里。带鱼的鱼鳞难剔,用清水也很难洗净。烹饪前,将带鱼放在食用碱水中浸泡30分钟,再用刷子在清水下刷洗,可以轻松地去掉鱼鳞。浸泡时也可以加点盐和姜,既能杀菌又能去除鱼腥。

腰花用醋可去腥。猪腰子,也就是猪肾,是用来处理尿液的地方,难免有腥味。如果处理不好,做出来的腰花会很腥。烹饪前可以将猪腰对半切开,剔除白色筋膜,除去腥味的主要来源,漂洗干净后放入加了白醋的清水,浸泡20分钟,猪腰发白膨胀后捞出冲洗干净就可以烹饪了。

豆腐要用热水泡。无论是磨成豆浆还是做成豆腐,大豆脂肪的酶促氧化反应及本身的气味成分,都会有一些豆腥味。拿到豆腐之后先不要着急下锅,将其放在80℃以上热水中浸泡5~10分钟,使大豆里的脂肪氧化酶失活,豆腥味可被去除一大部分。如果在热水里加点盐,还能让豆腐更有弹性、更嫩滑,烹饪过程中不易破碎。▲

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻