吃火锅要防一氧化碳中毒

记者邹婵娟 通讯员邓国欢

2018年01月11日09:43  来源:武汉晨报
 
原标题:吃火锅要防一氧化碳中毒

冬季是吃火锅的旺季,昨日,医生提醒市民,如果通风不当,吃火锅也要谨防一氧化碳中毒。

前不久,沌口的王先生在火锅店聚餐,快吃完时,他6岁的儿子突然出现异常,面色苍白、满头大汗。随后,王先生的父亲及其他亲戚也说头晕、恶心、想吐。王先生赶紧拨打120电话,将他们送到同济医院急诊科。急诊医生诊断,这一家老小6人都有不同程度的一氧化碳中毒,需马上进高压氧舱治疗。

同济医院康复医学科陆敏教授介绍,一氧化碳是无色、无臭、无味、有毒的气体,常在人没有意识或不知不觉中侵入呼吸道,通过肺泡的气体交换,进入血流,并散布全身,造成中毒。冬季吃火锅多在密闭的空调屋里,门窗紧闭通风不良不仅会导致木炭燃烧不充分,产生一氧化碳,而且还会造成一氧化碳停留时间过长。因此,吃火锅或烧烤时,要注意房间的通风,如果出现头晕恶心一定要当心,避免环境中一氧化碳浓度过高导致中毒。

另外,冬季车内开空调取暖,汽车发动机在长时间怠速空转时,因为燃烧不充分,往往会产生大量的一氧化碳,也可能发生一氧化碳中毒。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻