风寒感冒怎么办?喝碗仔姜肉片汤发汗解表

2018年01月13日09:48  来源:广州日报
 
原标题:仔姜肉片汤

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:发汗解表、温中止呕

推荐人群:风寒感冒见恶寒发热、头痛鼻塞、呕吐者

材料:仔姜50克,瘦肉100克,芫荽25克,葱白2条(1~2人量)。

制作方法:瘦肉切片,仔姜切块,芫荽及葱白切段,在锅中放入肉片、生姜及一升清水,以武火煮开后改文火煮20分钟,最后放入芫荽、葱白、食盐稍滚片刻即可食用。

特色点评:冬季天气多变,早晚温差比较大,稍不注意增减衣物就容易着凉感冒。如果只是感冒初起,我们可以采用一些食疗来缓解。这款汤水主要是针对风寒感冒人群的,仔姜附有姜芽,平时既可以作菜肴的配菜或酱料,也可以生食,其性温味辛,具有开胃止呕、发汗解表的功效。现代药理研究表明姜的提取物能刺激胃粘膜,引起血管运动中枢及交感神经的反射性兴奋,促进血液循环,振奋胃功能,达到健胃、止痛、发汗、解热的作用,姜所含的挥发油能增强胃液的分泌和肠壁的蠕动,有助于消化。芫荽性温味辛,可发表透疹,有开胃的功效。葱白性温味辛,可发汗解表,是感冒常用的材料。此汤水采用的都是辛温食物,故风热外感的人群不宜食用,仔姜是嫩姜,可将姜肉一起食用增强疗效。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻