白扁豆天花丸缓解口渴

2018年01月13日09:49  来源:人民网-生命时报
 

从中医角度来看,口渴多饮有多种证型,不同病机表现不同。如热炽阳明型,表现为口渴欲饮冷水、身热、出大汗、面红目赤、烦躁,或腹部胀满疼痛、大便秘结、小便黄赤、舌苔黄燥,甚者舌苔焦黑、起芒刺,脉数沉实有力;肺燥津伤型,表现为口渴咽干、鼻干唇燥、干咳无痰、心烦胁痛、肌肤干燥、大便干结、舌红苔薄而干、脉弦涩或小数。

在这里介绍一个白扁豆天花丸,可缓解以上两种证型的口渴多饮:取白扁豆100克、天花粉100克、蜂蜜适量,将白扁豆浸泡水中,去皮,取出晒干并研磨成粉末状,天花粉同样研磨成粉,将两者放入干净容器中,拌匀后加入蜂蜜一起搅拌,捏成丸,每个丸子约9克重。每次食用20~30丸,以天花粉15克煎熬出来的汁送服。

方中白扁豆药食两用,味甘、微温,归脾、胃经,可补脾和中、化湿消暑,主治脾胃虚弱、食欲不振、大便溏泻、白带过多、暑湿吐泻、胸闷腹胀等。其营养价值较高,富含矿物质和维生素。天花粉微苦微寒、味甘,可清肺热、润肺燥,生津止渴、清热滋阴。蜂蜜性平,以其调和成丸,又滋阴,又调节口感。三者配伍,既可清泄肺胃之热,又可滋养阴液,对于肺燥津伤、热炽阳明造成的口渴多饮具有较好的缓解作用,也可以遵医嘱配伍其他药物,治疗不同证型的口渴。(中国中医科学院医学实验中心副研究员 代金刚)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻