喉咙干?这三个饮食小方帮你润喉

2018年01月15日09:13  来源:人民网-健康时报
 
原标题:喉咙干?这三个饮食小方帮你润喉

  最近感冒的人着实不少,很多人感冒第一阶段就是咽干咽痛,连咽唾沫都感觉疼,难受极了,我给大家推荐几个利咽的饮食小方。

  罗汉果茶;现在,罗汉果挺常见的,在超市和药店基本都可以买到。清肺利咽,化痰止咳,善清肺热,化痰饮,可以利咽止痛,如果是咽干咽痛,单用泡水即可。

  桔梗甘草汤;出自伤寒论的经典方剂,原名甘桔饮。桔梗:利咽祛痰,用于咽喉肿痛,甚至声音嘶哑时使用。甘草:祛痰止咳,清热解毒,止咳兼顾祛痰,对于咽喉肿痛有缓解作用。同样,也是用这两种简单的食药材泡水即可。

  百合燕麦粥;《神农本草经》中记载百合味甘微苦,性平,具有润肺止咳,清心安神的作用。中医认为百合补益而兼清润,补不助火,清不伤正,是非常适合内有虚火的衰弱人群食用的。而现代营养研究认为百合含有碳水化合物、蛋白质等营养物质,通常会把百合列为主食或蔬菜的行列。燕麦是常见食材,具有养胃的功效,同时可以增加膳食纤维和矿物质的摄入,有利于人体健康。

  如果要选日常厨房里的食材,梨也可以,熬梨粥喝,也有利于缓解咽部不适。

  通常来说,利用罗汉果茶和桔梗甘草汤来缓解咽干咽痛效果是最好的,而百合燕麦粥和梨粥虽然也有此作用,但效果略弱。

  当然,还是鼓励大家尝试,毕竟用最日常的食材最容易做到。(北京中医药大学东方医院营养科 魏 帼)

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻