剩菜剩饭有个时间表

2018年01月15日10:18  来源:人民网-生命时报
 

每逢节假日,人们都喜欢做一大桌好菜,但剩菜也会成为处理的难题。不同剩菜有不同的保存时间,想要再吃,最好留心每一道菜的“保质期”。《每日邮报》根据美国农业部的指导,总结了剩菜剩饭的时间表。

烤鸡、烤肉。烤制品因温度较高,很容易繁殖大量细菌,最多在餐桌上放置2小时,否则很有可能变酸或出现黏滑的液体。

吃不完的烤制品需要先冷却再放入冰箱,为了避免细菌繁殖,可以将食物切成小块,加快冷却速度,晾至室温后放入密封容器,或用铝箔包起来,冷藏室内可保存3天,冷冻层能保存3个月。

自制肉汁或肉酱。有些家庭会自制肉汁或肉酱来拌饭,但即使有盖子,吃不完的肉汁或肉酱只能在餐桌上放2小时。为了保证风味和安全,盖上保鲜膜,放入冷藏室能保存1~2天;放入冷冻层能保存2~3个月,但保存太久味道也会发生改变。再吃之前,一定要彻底加热。

果酱。果酱是不少家庭早餐喜欢的佐餐品,因其糖分高,如果一次没吃完,很容易滋生细菌,最好盖好盖子或保鲜膜,放入冰箱保存,冷藏可以保存2周,冷冻2个月。但味道会慢慢变差,最好能尽快吃完。

南瓜饼。南瓜饼以鸡蛋和南瓜为原料,在餐桌上放置1个小时便会滋生大量细菌,即便使用保鲜膜或铝箔密封冷藏保存,也只能保存4天;冷冻可以保持1个半月。吃之前最好闻一闻有没有酸味,或看看有没有块状的纹理,如果有就不要吃了。

蛋糕。没有撒糖霜的蛋糕在室温下能保存2天;冷藏能保存1周;冷冻可以保存4个月。

由于糖霜很容易滋生细菌,撒了糖霜的蛋糕只能在室温下放置1小时,但冷藏能保存3~4天,冷冻保存2~4个月。存放前,最好把蛋糕切成小块,单独包起来,以免反复解冻被细菌污染。

红酒。喝剩的红酒不密封,放置在室温下,只能保存1天左右。但如果用软木塞或保鲜膜封上,冷藏能保存3~5天。据美国“家庭饮食健康网”报道,如果是烹饪用红酒,最好将红酒倒入放有冰块的冷冻袋里。这样,可保持6个月的风味。(付晓宁 编译)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻