超市精品蔬菜怎么挑

2018年01月23日09:21  来源:人民网-生命时报
 

超市里,经常看到包装精美的精品蔬菜,因为卖相好、购买方便,被不少消费者青睐。《生命时报》记者随机采访了几位消费者,他们认为,“包装的蔬菜感觉品质比较好,具体哪里好也说不清”“这种蔬菜应该是挑选过的,不用称重更方便”。精品蔬菜值得购买吗?买的时候要注意什么呢?

记者来到北京朝阳区一家大型超市蔬菜区发现,散装蔬菜被堆放在货架下部,消费者购买时需要自选,交给工作人员称重。而纸盘装与盒装的精品蔬菜,已经完成称重贴价签,被摆放在冷鲜柜和较显眼的货架上,价格至少贵1/3。

蔬菜不新鲜,营养打折扣。散装蔬菜直接暴露在空气中,容易变蔫,包装过的精品蔬菜保质期比较长,水分保持得更好。而且一些精品蔬菜经过人工处理,可食用部分更多。

认准“三品一标”。什么样的精品蔬菜更值得选购呢?国家蔬菜工程技术研究中心研究员何洪巨建议,最好买有“三品一标”的精品蔬菜。目前,我国对蔬菜的认证标准有3种,级别从低到高,分别是“无公害农产品”“绿色食品”和“有机农产品”。还有一种是地理标志性蔬菜,因具有产地优势,品质较好。“三品一标”的精品蔬菜一般经过多次质量检测,农残和重金属超标情况较少,比较安全。除了“三品一标”外,蔬菜公司或者经销商自身认定的“精品蔬菜”,仅供参考,大家购买时要擦亮眼睛。

注意新鲜度。尽管不新鲜的精品蔬菜会被退回厂家,但也有处理不及时的情况。买精品蔬菜也要注意看新鲜度。一旦“失鲜”,有些精品蔬菜也就不值钱了。而且,很多精品蔬菜装在不透明的盒子或托盘里,挑选时要格外注意是否有烂的蔬菜。(水 欣)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻