腊八节推荐“腊八养生汤” 对五脏有滋补作用

2018年01月24日08:17  来源:广州日报
 
原标题:腊八养生汤

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:滋补五脏

推荐人群:一般人群均可

材料:核桃仁50g、花生50g、薏米50g、赤小豆50g、莲子50g、元肉10g、枸杞10g、脊骨500g、生姜适量(4~5人量)。

制作方法:将以上食材清洗干净,脊骨切块汆水去掉血污,在瓦煲中加入2L清水,所有食材一同放入,武火煮开后改文火继续煲1小时,最后调味食用。

特色点评:1月24日是农历十二月初八,俗称“腊八”。腊八时节养生要注意温阳驱寒,而传统的腊八粥就是具有健脾暖身、滋补虚损的功效。今天给大家介绍一款改良的腊八汤水。

对于大多数人来说,腊八时节通常食用腊八粥,但对于热衷汤水的广东人来说,腊八节没有汤水喝是一种遗憾。这款汤水是由腊八粥的养生理念转化而来,汤中核桃可补肾益精,温肺定喘,润肠通便;花生可健脾养胃,润肺化痰;薏米、赤小豆可健脾利湿利水;莲子可补脾止泻,益肾固精,养心安神;元肉可补益心脾,养血安神;枸杞可补肝肾,明目。该汤水组成对五脏具有滋补作用,而且效果平缓,适于长期食用。

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻