唐山市曹妃甸区盐碱地种出草莓

2018年02月02日09:08  来源:农民日报
 
原标题:唐山市曹妃甸区盐碱地种出草莓

  日前,河北省农林科学院滨海农业研究所学者在滨海盐渍土研究领域取得突破,在河北省唐山市曹妃甸区天旭温泉小镇滨海100亩高盐碱土上,规模化草莓种植获得成功。这项技术将形成滨海盐土区设施生产新模式,为解决盐渍土资源世界难题贡献中国方案。

  65岁的杜光银家在滦南,是种植草莓的行家。“草莓根系浅,对土壤中盐类浓度反应敏感,对有机质含量要求极高,盐碱地栽不了草莓是常识,我倒要看看盐碱地种出的草莓是什么样。”在34座大棚外,他看到泥土泛出了白碱,而大棚内却是一片繁茂,红彤彤的草莓缀在青绿藤蔓上娇嫩欲滴。他大吃一惊,“盐碱地上不仅能种出草莓,而且甜度、口感比其他地方的更胜一筹。”

  据该所研究员张国新介绍,他们采取了添加磷石膏、玉米秸秆、发酵牛粪的方法培肥地力、降低土壤容重、增强土壤通透性,结合先进的滴灌技术,使土壤pH值和盐度降低到适宜农作物生长的范围。目前,当地选种了“红颜”“小白”等4个品种的草莓,成活率达到90%。“2016年,曹妃甸区与我们所合作开展滨海盐碱土改良的科研攻关,通过两年的试验,土壤含盐量降低了70%,有机质提高了50%,实现了滨海原土直接利用及安全生产的重大突破,为滨海重盐碱地高效设施农业发展提供了技术支撑。”张国新说。(黄志山)

  

(责编:许心怡、聂丛笑)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻