东阿阿胶与浪潮携手 登陆中国质量链平台

2018年02月04日10:54  来源:人民网-食品频道
 

2月2日,东阿阿胶股份有限公司与浪潮集团签署战略合作协议,强强联合,双方将围绕质量链、智慧企业、健康大数据等发展方向共同打造“智慧东阿阿胶”。国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人、东阿阿胶总裁秦玉峰,浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕出席签约仪式。东阿阿胶高级副总裁吴怀峰,浪潮集团副总裁肖雪代表双方签订战略合作协议。

据记者现场了解,双方将基于浪潮与中国检验检疫学会共同打造的中国质量链,整合东阿阿胶供应链全链条质量要素,对阿胶产品从毛驴养殖、检疫、炼胶,到流通、销售的全生命周期的质量以及采用的高标准信息进行数据写链,并通过链条上的政府机关和第三方权威检测机构节点进行审核和背书。同时,中国质量链将利用区块链分布式、不可篡改的可信任、高安全特性对产品全生命周期数据进行串联,为消费者提供产品溯源和鉴真服务,在最大限度保障消费者利益的同时,也实现对东阿阿胶品牌与质量的全方位护航。

“21世纪是质量的世纪。东阿阿胶与浪潮携手,通过云计算、大数据、区块链等先进IT技术的支持和帮助,实现防伪、防窜和‘全产业链追溯’。未来,我们在智能制造信息化领域,智能工厂、智能小区构建等领域,也期待与浪潮有更深入的合作。”秦玉峰在会议上说。

孙丕恕说:“东阿阿胶拥有近三千年历史,真正彰显了创新与传承的融合。浪潮集团将充分发挥本身优势,将区块链等技术应用于东阿阿胶全产业链可追溯系统,并协助东阿阿胶进行信息化建设,保障数据安全。我们将充分应用云计算、大数据、人工智能等技术武装实体企业,诚邀东阿阿胶一起构建工业互联网联盟,给山东企业提供示范标杆。”

双方还将加强信息化咨询规划方面的合作,推进东阿阿胶云平台和大数据平台建设,着力构建以“企业大脑”为核心的“智慧东阿阿胶”;借助浪潮在健康医疗领域的积累,双方共同探索大健康领域的行业标准与制定。

据悉,中国质量链是一个以产品为中心,纵向打通企业端到消费端的产品供应链,横向以产品标准和检验检测作为保障,对产品制造、流通、消费全产业链质量管理的全生命周期质量提升公共服务平台,是浪潮集团结合中国检验检疫学会提出的全程质量管理提升支撑体系(QBBSS),将区块链技术与之结合的创新性应用。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

 

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻