“食品安全检测车”上街抽检 外卖平台餐品餐具有没有问题

2018年02月06日09:35  来源:新民晚报
 
原标题:外卖平台餐品餐具有没有问题? “食品安全检测车”今明两天上街抽检

一辆“食品安全检测车”停在月星环球港前,对饿了么、百度外卖两家网上订餐平台的餐品、一次性外卖餐饮具和送餐箱进行安全抽检。记者了解到,这是由外卖平台与市食药监局等相关部门联合开展的公开抽检外卖餐品活动。对于“问题”商户,采取现场立即下线,随后实验室复核的处置。

根据今年起施行的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》第十六条规定:第三方网络餐饮平台应对入网餐饮服务提供者的经营行为进行抽查和监测。为落实相关规定,在上海市人大教科文卫委的现场监督和市食药监局、普陀区市场监管局的专业指导下,饿了么、百度外卖两大外卖平台在今明两天集中开展网络餐饮食品安全专项抽检。

本次抽检以“神秘买家”形式现场下单,在饿了么及百度外卖APP上随机对商户餐品进行盲抽。品类以网络订餐的高风险食品种类为主,包括麻辣烫、火锅肉、糕点面包、色拉凉拌菜、奶茶等,抽检商户近百家。此外,还包括一次性餐盒、筷子和外卖配送箱的清洁消毒状况等。

上午9时30分,15个饿了么送餐箱进行现场抽检,检测人员将蘸有检测液体的棉花棒涂抹箱包内部,然后插入快检仪器内检测。检测人员告诉记者,去年,中国烹饪行业协会发布《T/CCA 003-2017 消毒餐饮配送箱(包)》清洁消毒标准,标准规定消毒后的配送箱内不得检出大肠菌群,菌落总数要小于100CFU/cm2。在当天检测的15个箱包,仪器读出最高的菌落总数在14CFU/cm2,全部符合规定。

市食药监局食品餐饮监管处副处长张磊表示,配送箱包虽然和食品还隔了一个餐袋,但如果不清洁到位,还是有污染食品的可能。去年上海抽查入网餐厅的高风险食品,合格率近90%,不合格的10%主要是微生物指标超标,产生原因可能是配送环节冷链没有做好、箱包清洁没有到位,才导致微生物繁殖。

上午10时50分,两份分别从饿了么和美团订的外卖麻辣烫同时开检。记者现场看到,两份餐品被送到“食品安全检测车”上,检测项目为是否含有罂粟壳。只见检测人员分别从两份麻辣烫中提取汤液,然后放入离心机器里进行振荡,最后放入检测卡上检测阴阳性,最终两份麻辣烫检测结果均显示“阴性”,即没有检出罂粟壳。

记者获悉,抽检分为现场快检和实验室检测两个部分,其中现场快检由饿了么平台自建“移动检测车”完成。为保证抽检质量以及权威性,实验室检测项目委托具有检验出证资质的第三方检测公司完成。快检车上配备多台快检仪器,包括多功能食品安全检测仪、荧光增白剂分析仪、肉类水分分析仪等,农药残留、非法添加物质等都可以快速筛选出,最快的项目30分钟内就可以得出结果。

对于在自检抽查中发现问题的商户,两大网上订餐平台将启动处置流程,立即下线被检商户的问题餐品,随后通知商户共同进行实验室复核后作出处置。对检验结果和商户的处理情况,也将第一时间上报给上海市食品药品监督管理局。(记者 裘颖琼)

(责编:许心怡、聂丛笑)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻