中国粮食产量突破1.2万亿斤

高质量发展成农业主攻方向

2018年02月07日09:29  来源:人民网-人民日报海外版
 

  记者近日从农业部获悉,全国粮食产量自2013年以来连续5年保持在1.2万亿斤以上,表明粮食产能已稳定登上新台阶。

  据农业部介绍,党的十八大以来,我国推进农业供给侧结构性改革,农业供给体系质量得到新提升,绿色发展取得新进展,为经济社会发展全局提供了有力支撑。与此同时,农业发展坚持市场导向,积极调整种植、畜牧、渔业结构,减玉米、增大豆、扩饲草、调生猪、提牛奶等成效明显。

  权威数据显示,2017年,全国13个粮食主产区粮食产量占全国比重提高至76.2%,籽粒玉米调减1984万亩,大豆面积增加871万亩。绿色优质农产品供给显著增加,全国农产品质量安全例行监测总体合格率达到97.8%。

  作为农业供给侧结构性改革的题中之义,近年来各地坚持把农业的绿色发展摆在突出位置,创新体制机制和政策体系,治理农业资源环境突出问题,推动农业绿色发展取得新进展。

  据农业部最新统计,目前我国农药、化肥利用率分别提高3.8和4.8个百分点,畜禽粪污综合利用率、秸秆综合利用率和农膜回收率均达到60%以上,草原综合植被盖度达到55.3%。

  高质量发展还体现在农村一二三产业进一步加快融合,拓宽了农民增收渠道。目前农产品加工业与农业产值之比达到2.2∶1,全国创建了41个国家现代农业产业园,各类返乡下乡创业人员超过700万,休闲农业、农村电商等成为新的增长点。全国农民收入5年累计增长超过50%,每年迈上一个千元台阶。

  展望2018年,农业部部长韩长赋表示,乡村振兴战略的启动实施,将为农业投资提供重大战略机遇,也给农业农村经济发展带来重大战略机遇。为“推动农业高质量发展,将开辟农业投资新空间,第一产业投资总量将持续扩大,投资领域将向优质农产品生产、休闲农业和乡村旅游、农村电商等倾斜。”他说。(据新华社 记者胡璐、董峻)

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻