体燥痰多的人少吃大枣 否则会加重胃胀、积食、便秘等症状

河南省中医院治未病科副主任医师 吕沛宛,河南省叶县中医院 王营博

2018年02月07日09:29  来源:人民网-生命时报
 

“一天三颗枣,健康少不了”“长寿之道,三核桃两枣”,这些深入人心的俗语,说明了大枣是养生保健的佳品。中医认为,大枣属补气药,能补中益气、健脾益胃、养血安神、缓和药性,增强人的免疫力。药食同源的材料,炮制成药品时,多熟补生泻,因此,要发挥大枣的补益作用,宜煮熟食用。大枣含有的维生素E具有抗氧化、抗衰老等作用;含有的环磷酸腺苷,是人体细胞能量代谢的必需成分,能够增强肌力、消除疲劳,因此大枣是一种药效缓和的强壮剂,对于脾胃虚弱引起的消瘦、乏力、食欲不振等有很好的调理作用。体弱多病、抵抗力差的人如果坚持服用大枣,可以起到强身健体的功效。贫血、月经量少及手脚冰凉的女性,也可以适当吃些大枣来补益身体。

但也有许多人吃了大枣后,会感到身体不适。因为他们的身体状态、体质并不适合。主要包括:

糖尿病人:红枣里面有一定的糖分,不适宜他们食用。

体质燥热的人:月经期间出现腹胀或体质燥热的人,不宜多吃,不然会导致经血过多、腹胀等症状,因为大枣虽可以补血,但吃得太多就会燥热。因此,体内燥热及抵抗力下降的人还是尽量少吃,避免引起积食、便秘。

痰湿体质。痰湿体质的人常常觉得咽喉部不适,有时会觉得咳痰不爽、没食欲等。这类人理应健脾疏肝、理气化痰,用清利咽喉的食物和药物进行治疗或调理。而大枣滋腻,容易助湿,气郁、痰湿体质的人吃后更容易出现食欲不振、胃部胀满等不适症状,且吃得越多,痰湿越重,进而会加重不适症状。

还要说明的是,养生不等于进补。中医认为,养生的方法很多,进补只是其中一种,因此要做到“无病不用补,无虚不用补,火大不能补,要补而得当,补而合适,补而有度。”根据自己的身体状况,找到适合自己的养生方法才是最好的。▲

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻