我国餐饮业态日趋多元化

2018年02月08日09:23  来源:中国医药报
 
原标题:我国餐饮业态日趋多元化

1月12日,中国烹饪协会联合中央电视台财经频道《消费主张》栏目发布了《2017年度美食消费报告》(以下简称《报告》)。《报告》指出,2017年我国餐饮收入达3.96万亿元,同比增长10.7%,餐饮消费需求已向多样化、多元化方向发展。因地域、习惯、口味等的不同,菜系口味日趋丰富多样,在中式正餐仍占据强势主导地位的情况下,消费者对西餐、日本料理、韩国料理等国际美食市场的需求也越来越大。

《报告》指出,消费者选择餐厅时,最关注的是就餐环境和菜品口味。食品安全因素排第三位,价格因素仅列在第四位。“随着消费需求不断升级,人们更关注吃好、吃得舒服、吃得开心。”中国烹饪协会相关人士说。同时,消费者对麻辣味的喜爱度有所下滑,咸鲜、偏甜等口味更受欢迎。

就消费结构而言,《报告》数据显示,“70后”消费群体消费结构相对单一,其中90%以上的人对传统中餐情有独钟,“80后”“90后”逐步成为餐饮消费生力军。据美团点评统计,20岁~35岁年轻人贡献了餐饮消费74%的订单。他们的消费需求更加个性化、多样化、多元化。

《报告》预测,2018年,年轻群体会继续成为餐饮消费主力,其对营养的关注度也将不断升级。人们逐渐认识到营养健康的重要性,并将尝试通过饮食途径来预防或控制肥胖、糖尿病、胆固醇、高血压等健康问题。消费者越来越注意在饮食上要低油、少盐、低(无)糖。

根据调查,除了在菜单中看到菜品名字、图片等基础信息外,消费者还希望看到与食物营养成分有关的介绍、食材重量和烹饪者介绍等信息。此外,关注营养健康的人群正从中老年逐渐扩展至中青年消费群体,区域也由南方向北方、东部向西部延伸,且在一二线城市人群中最为明显。(记者宿志红)

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻