羊肚菌鸡汤 益胃消食、提高免疫力

2018年02月09日09:43  来源:广州日报
 
原标题:羊肚菌鸡汤

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:益胃消食、理气化痰

推荐人群:需要提高免疫力的人群

材料:光鸡半只,羊肚菌(干)20克,干淮山20克,红枣3枚,元肉3克,杞子2克,生姜数片(2~3人量)。

制作方法:光鸡洗净斩件,汆水备用;羊肚菌洗净后用温水泡发半小时;将所有材料加入汤煲中,加水1.5~2升,以武火煮15分钟后改文火煲一个小时,加入少量食盐调味即可。

特色点评:本周日迎来立春。它是一年中的第一个节气,寓意新一年的春天又要来临。从严寒的冬季步入春天,天气变化较大,人体对寒邪的抵抗能力减弱,一不小心就容易受寒,故此时仍需注意保暖——“春捂”,《千金要方》就建议立春时衣着宜“下厚上薄”。立春前后可多食用粳米、芝麻、山药、豆腐、百合、鸡肉、牛肉、猪肉、鸡蛋、花生、大枣等,也可以多选择辛温发散的豆豉、葱、香菜等。不宜食用粘、硬、生冷、肥甘厚味的食物,以免损伤脾胃。

立春后天气转暖,细菌、病毒也跟着生长繁殖。春季也是感冒等呼吸道疾病高发的季节,要想避免中招,还得合理安排饮食、运动、睡眠等,以提高机体免疫力。今天介绍的这款羊肚菌鸡汤,不但味道鲜美、营养丰富,还能提高免疫力和缓解感冒症状。

羊肚菌性味甘平,能益肠胃、消化助食、化痰理气,可用于治疗脾虚纳差、气虚多痰等。配合味甘、补脾肾益胃常用的淮山、温中补气的鸡肉,正好符合立春的饮食养生。而且热鸡汤能缓解感冒症状和提高免疫力。但这道汤不适合高尿酸血症、风热感冒者。

(责编:许心怡、聂丛笑)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻