汤泡饭也要细嚼慢咽

首都医科大学附属北京朝阳医院营养科营养师 宋 新

2018年02月11日09:02  来源:人民网-生命时报
 

许多家庭,尤其是南方以米为主食的家庭,很喜欢吃汤泡饭,觉得它方便、节省时间,而且汤汁能让米饭有滋味。还有些父母常用汤泡饭喂小孩,他们认为经汤泡过的饭会变得更松软,更容易下咽和消化,消化不好的人也可以常吃。事实到底是不是这样呢?

俗话说,“汤泡饭,嚼不烂”。意思是说,把米饭泡到汤里吃,不利于消化吸收。这句谚语有一定道理。汤泡饭看上去跟粥很像,但两者有本质区别。粥经过熬制,米粒完全崩解,和水融为一体,淀粉也分解成容易被胃肠吸收的糊精,不需要多咀嚼就可消化吸收。而汤泡饭里的米粒和水是分开的,米粒没有完全崩解,只是把米饭外层的组织软化,内部依旧很硬实。所以吃“汤泡饭”时,感觉“嚼不烂”。

众所周知,大部分食物一定要先经过牙齿咀嚼,让唾液均匀地混合到食物中,才能使淀粉酶充分发挥作用,进行初步消化,再进入胃肠。吃汤泡饭虽然便于吞咽,但会减少牙齿的咀嚼和口腔唾液的消化作用,特别是对于那些吃汤泡饭只是为了贪图方便、吃时囫囵吞枣的人。汤泡饭不细嚼,就直接进到胃里,食物本身没有被充分软化,很可能会增加胃肠负担,食物中的养分也不容易被彻底消化吸收。胃功能强的人还好,对于胃功能本来就比较弱的人,汤泡饭就是一个大负担。

汤泡饭到底怎么吃才更健康?对于普通正常人,偶尔吃一两次并无大碍。当然,吃汤泡饭时建议多嚼几下,把米饭充分嚼碎,这样不但能减轻胃肠负担,还有利于营养素被充分吸收,尽量选择一些少油少盐的汤,配合蔬菜肉类等一起吃,以保证营养的全面均衡。对于消化功能特别弱的人,应尽量避免吃汤泡饭。▲

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻