“墙上包子”温暖城市寒冬

记者曹霁阳、张玥

2018年02月13日08:07  来源:新华社
 
原标题:“墙上包子”温暖城市寒冬

 眼下虽已过了立春,可冰城哈尔滨市的最低气温乃至零下25摄氏度。凌晨6时,该市香坊区第一环境卫生清洁中心的环卫工人张文才结束清扫,走进那家熟悉的包子铺。他摘下结了冰霜的帽子和围脖,来到爱心墙前,取下一张小票递给服务员,端回两个热气腾腾的山东包子。

这顿本应付款7元的早餐是免费的,包子由爱心人士赠送,粥和咸菜则由店铺无偿供应。

和张文才一起承担附近街区清扫工作的环卫工人有30多位,这家包子铺不仅为他们喝热水、就近休息提供方便,还成了他们的“食堂”。这里已经连续5年为环卫工人提供免费粥和咸菜,如有需要还可以吃免费包子。

“我买两个花卷,粥和咸菜都是免费的,一顿饭两元钱,不用折腾回家做饭或是啃冷馒头了。”55岁的环卫工人蒋凤珍说。

“墙上包子”的经营者王林是一名退伍军人,1998年退伍后留在哈尔滨创业,开了一家小火锅店。

哈尔滨是夏天高温,冬天极寒。这个冬天,气温一度达到零下35摄氏度,环卫工人在街上清扫一会儿,就好像要被寒风“扎透了”。

“有时候我们下班,环卫工人正好上班,但是整条街的店铺都关门了,他们想上个卫生间,都没地方。”店铺凌晨打烊的时候,整个城市还在沉睡,而王林总能看到环卫工人忙碌的身影。

“开始只想到为他们提供热水、开放卫生间,但环卫工人起早贪黑,劳动过后又累又饿,再赶回家吃饭太不方便了。”2012年,王林把店铺划分出一块,开办了包子铺,正常经营的同时为环卫工人就近用餐、休息提供方便。

后来,王林偶然读到了“墙上咖啡”的故事,讲的是国外一家咖啡店,顾客每次买两杯咖啡,一杯给自己,另一杯挂在墙上留给需要的人免费享用。温暖的情节触动了王林,他决定在自己店里搞“墙上包子”,向环卫工人和需要帮助的人表达关爱。

他制作了爱心小票挂在墙上,环卫工人凭小票就可以领取免费包子。时间一长,很多食客都知道了“墙上包子”的故事,付款的时候也主动多买几个,把小票留在墙上。截至目前,王林已捐款超过1万元,还收到多位爱心人士捐款1200多元。

“这几年,夏天有人给我们送绿豆水,冬天有人给我们送热豆浆,现在我明白了,就像这包子,都是大家对我们工作的认可,这活没白干。”张文才说。

现在,这条街上的环卫工人早、午餐都在“墙上包子”吃。下雪天要加班,“墙上包子”也会跟他们一起“加班”。

一位顾客在店内用餐后,主动留下20个“墙上包子”。这位签名“诗悦”的顾客留言说:“所有善行都应从点滴做起,城市因此而美好。”(完)

(责编:权娟、聂丛笑)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻