国家博物馆联合肯德基推出“国宝耀中华”活动

2018年02月13日10:20  来源:人民网-食品频道
 

人民网北京2月13日电  近日,中国国家博物馆联合肯德基推出“国宝耀中华”活动发布会在京召开。中国国家博物馆常务副馆长李六三在发布会上表示,希望通过此次活动,让“国宝”走进人们的生活,激发社会大众对中国文化的兴趣。

百胜中国首席营销官李波、著名影视演员段奕宏、知名作家马伯庸出席“国宝历史与当代文化”论坛

百胜中国总裁兼首席运营官屈翠容在讲话中称,肯德基进入中国三十年以来,一直致力于弘扬传承中国文化。这种对中华文化的真挚热爱和对文化推广、传承的使命感,激发了此次携手国博、推出“国宝耀中华”的灵感。期待有一天能看到中国五千年的历史瑰宝、文化故事不再只是沉默的存在于教科书、展厅中、屏幕前,而是能走入人们的日常生活与现代人对话。与此同时,希望此次“国宝耀中华”活动能起到抛砖引玉的作用,带动更多的企业、组织和个人投入推广中华文化传承的行动,让传统文化走进每个中华儿女的生活与内心。

在发布会上,著名影视演员段奕宏受邀成为“肯德基国宝耀中华项目”推广大使。段奕宏表示,每一件国宝文物都是有生命的,我们去认识和了解它的过程,不仅仅是在形或物的层面,更是它所承载的文化意象和历史背景。就像我本职工作就是传播文化。只要有恰当的形式和载体,这种美的传播甚至思想的传播一定可以被大家感受到。

针对国宝在普通老百姓中存在的意义,知名作家马伯庸则给出了他自己的观点:现代人了解历史、认识国宝的意愿其实很强烈,尤其当下提倡文化复兴的过程中,大家会自觉或不自觉的去寻找身份认同、寻找文化基因,甚至想象、探究历史发展的细节之处。如何更好的鼓励引导大家去发现国宝的美丽动人之处,就是此次“国宝耀中华”项目的重点所在。

据了解,在此次肯德基使用的国博官方授权的国宝形象中,有商朝后期的后母戊鼎,这是目前已知中国古代最重的青铜器,此鼎的铸造足以代表高度发达的商代青铜文化;有东汉陶船,这是世界上已发现的最早的船舵形象资料,这艘陶船船舵还保留着由梢演变而来的迹象。通过合作,观者对这一系列国宝形象有了良好的体验与代入,这正是文物文化传承的持久生命力所在。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻