品尝过年的仪式感

姜  赟

2018年02月14日09:01  来源:人民网-人民日报
 

  当时光迈过小年,一种渐浓的喜气与热闹萦绕在耳边身畔,春节进入了序章。

  近日,商店、超市里人头攒动,菜市场、年货展更是熙熙攘攘;电商平台办起了“年货节”,准备过年的期盼已经在购物车里囤了起来……线上线下,置办年货酝酿着新年到来的最初仪式感,年味也像开水的热气一样直冒出来,弥散开一家人围炉夜话、守岁祈福的憧憬。

  穿越岁月的经纬,不同时代的人们置办的年货不尽相同。笔者童年记忆中的年货,还是凭票供应的。囤些姜糖、荔枝干、桂圆干、猪肉等,过年终于可以“放肆”地吃一回,考试考好了还有新衣服。对照那时的“计划”“短缺”,今天简直是“换了人间”。纵览年货的变迁,从上世纪80年代的吃好穿新,到90年代偏爱电子年货,再到21世纪个性化、定制化年货成新潮,可谓“日日月月俗相近,岁岁年年味相异”。

  与此同时,置办年货的方式也更加便利高效。过去家里人办年货最痛苦的是结账排队,拉年货最烦心的是路上堵车,囤年货最担心的是到除夕不新鲜了,而今移动支付、快递到家,可以随时按需购买。另一方面,商家也推陈出新,在各大直播平台上,“村红”“网红”正铆足干劲儿,通过视频将消费者带到田间地头……可以说,以物流业全域铺展、科技与生活融合、商业模式创新为特征的蒸蒸日上的新业态,正推动着供给侧的商品与服务双升级,不断满足人们对美好生活的向往。

  然而,再丰富的年货,也代替不了推门进家的那一句“我回来了”。有人说,把自己打包带回家,就是给家人最好的“年货”;但也有人患上返乡焦虑症,被“考了第几名”“赚多少钱”“买房了吗”“对象谈了吗”等“春节式拷问”拖慢了回家的脚步……也许,小小心房装不下这么多现实,但正像寒冷冬日挡不住滚滚春潮一样,春节里最深沉的呼唤是回家,最动人的交响是团圆。为心情的小屋置办点“纯粹”,或许就可以让这个年从里到外涌动欢乐祥和的味道。

  年货沉甸甸,压实了幸福。在这个崭新的时代,最激荡人心的“年货”莫过于新时代赋予我们对更加美好生活无穷无尽的向往,莫过于家人团聚在一起分享各自奋斗的感悟和梦想。听,岁末的喜悦,在千家万户跳跃,弹奏着春节的乐章。


  《 人民日报 》( 2018年02月14日 06 版)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻