既享美味又不放肆身材

2018年02月14日09:10  来源:广州日报
 
原标题:既享美味又不放肆身材

春节走哪都是一桌桌大餐,而作为标准吃货的我们,一定是以热情来回报。一想到节后身材堪忧,内心不免有点惶恐。其实不用慌,很多消食技巧都能够帮助你既享受美味又不放肆身材!

年夜饭上,吃了太多的脂肪类食物后,喝上一杯茶、食醋、酸梅汤或者橙汁,可以解油腻,让胃部舒服些。

《本草纲目》指出蒜能“化积肉食”,蒜苗(青蒜)能“祛寒、健脾胃”。要注意的是,此类食物性味过于温热,阴虚体质多虚火的人,要少吃。还有肝肾不足,有目疾的人也不宜多吃。

一些蔬菜中富含大量的膳食纤维,多吃这些蔬菜可以有效促进胃肠道蠕动,帮助消化。比如白菜、芹菜、竹笋、韭菜、西兰花等就属于富含粗纤维的蔬菜品种,过年期间可以多吃些这些蔬菜做的菜肴,便于更好的消化。还有萝卜,性味甘凉,归肺、胃经,能消食化积、下气宽中、清化热痰、散瘀止血;宜于食积胀满,消化不良,反胃吐酸,积滞泄泻,瘀血胃腹痛。

真的吃太饱了,胃难受怎么办?

吃太多胃不舒服,建议不要进行剧烈运动,适当地喝几口温开水,可以有效刺激肠胃分泌消化液,加速胃中食物的消化吸收。

或者也可以将小茴香炒热,装入布袋中,放在小腹胃部,轻轻热敷一会,可以缓解肠胃不适,研究显示,小茴香中富含丰富的茴香油,这种物质能刺激肠胃蠕动,可以帮助排出气体,缓解胃部不适。

最后,还有一个总体口诀请记牢:鱼吃多了,将生姜捣烂,拌醋调食。肉吃多了,嚼点山楂糕。糯米食物吃多了,炒麦芽水煎后饮用。

掌握了这些技能后,就可以愉快地当一个吃货啦!(钱佳芸)

(责编:许晓华、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻