年夜饭请厨师到家做悄然流行 卫生流程难保证

2018年02月22日10:16  来源:工人日报
 
原标题:年夜饭请厨师到家做悄然流行 卫生流程难保证

“我家年夜饭是请厨师到家里来做的,这样既省去了做饭的辛苦,又能感受家的温馨,菜单能订制,家人也解放了。”北京市民李建元告诉记者,“这种新兴的饮食方式在节假日聚会和商务宴请中很受欢迎。”

“第一次体验这种宴请方式是客户的答谢宴,这种方式具有场所便于选择、便捷和私密性强的特点。”北京市一家私营企业负责人陈程华(音)告诉记者,目前,这种私密的宴请方式在商务宴请中很受欢迎。“不需要去餐厅就能享受到美食,场所还能有更多的选择余地,比如可以安排在一些工作室或者会所。”

一家连锁餐饮集团的店长告诉记者,目前,商务餐饮普遍遇冷,多数通过修改菜单以达到吸引消费者光临的目的。“和我们这种连锁经营企业不同,北京一些餐馆开始尝试‘私人订制’的新模式。这些餐馆普遍规模较小,多以新派菜系和创新菜为主。”

“现在,不少商务客人都分流到我们这种餐馆来了。”一家以做淮扬菜为特色的新派餐馆负责人林晓说,“我们不仅可以提供堂食业务,还提供大厨上门服务。”他告诉记者,一些客户不方便外出聚餐,我们可以安排上门服务。他们会提供一些基础菜单,客户可以在这些菜单上增减项目,同样可以开具发票。“客户还可以根据口味选择相应的厨师,原料可以自己提供,也可以我们负责采购。这种‘订菜’服务也是我们店的特色之一。”

记者在调查中了解到,一些主营商务招待的餐厅和会馆多半转做“私人订制”。位于北京市建国路上的一家商务餐馆经营者告诉记者:“在北京做餐饮,仅仅靠菜单上这些家常菜,实现较高的营收根本不可能。推出“私人订制”服务,可以适当提高毛利率和收入,同时也不影响餐馆日常经营,盈利能力很实在。”

这种“私人订制”的方式,也受到一些厨师的热捧。在北京一家三星级酒店工作的厨师刘建军告诉记者,自己拥有5年工作经验,如果兼职每月可以额外拿到4000~5000元的收入。“四菜一汤,不含食材,一般收取158元手工费。收入按单结算,时间安排也很灵活。”

“目前,这种注重个性特色的消费方式,必然受到追捧,但也有可能面临一些安全隐患。比如,我们餐厅的操作间都有明确的消毒和操作流程,但是如果外出服务,其卫生和操作流程就难以保证。如果引发食品安全卫生方面的纠纷,可能会难以界定权责。”林晓不无担心地说。(记者赵剑影)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻