国产奶粉品牌大幅提升今年业绩目标

2018年02月22日10:17  来源:北京青年报
 
原标题:国产奶粉品牌大幅提升今年业绩目标

去年以70亿元销售额位居国产婴儿奶粉第一的飞鹤奶粉将今年的营收目标定在了100亿元,预计增幅50%;另一家被称为婴儿奶粉行业黑马的君乐宝则在去年婴儿奶粉销售额25亿元的基础上将今年的目标直接翻番达到50亿元;去年奶粉销售40亿元的澳优奶粉今年的目标也是增长五成达到60亿元。北京青年报记者近日从国内多家奶粉企业了解到,市场的全面回暖使得这些企业对今年的市场全面看多,大幅提升今年的业绩目标。

现状:国产婴儿奶粉去年总体增长8%

北青报记者了解到,国产奶粉的高速增长其实从去年已经开始。以今年对业绩预期大幅调升的几家奶粉企业来看,飞鹤奶粉去年的销售已经实现了60%的整体增长,其中高端奶粉增幅更达到241%。君乐宝奶粉也是从2016年12亿元的销售额增至去年的25亿元,增幅超过100%。

“从2009年开始的整体退坡,到2014年跌入历史谷底之后,国产婴儿奶粉已经开始回暖,这种趋势还将延续。”中国奶业协会会长高鸿宾这样评价国产奶粉一年来的表现。行业数据显示,2017年国产婴儿奶粉已经开始全面突围,全年总体增长8%。

差距:国产奶粉行业格局还远未稳定

不过有行业人士指出,虽然国产奶粉销量明显提升,但市场结构与发达市场还存在差距。“发达国家奶粉行业前三的整体市场占有率达65%至90%,而中国奶粉领头企业的集中度仅为27%,这意味着行业格局还远未稳定,差距就意味着发展空间。” 飞鹤乳业总裁蔡方良这样表示。

观点:国产婴儿奶粉已是最安全食品

其实,说起之前几年国产奶粉遭遇低谷的原因,就绕不过2008年的三聚氰胺事件,这一事件将当时已经起飞的中国婴儿奶粉产业瞬间打落,随后则是多年的市场寒冬。也正是在随后的几年内,外资品牌奶粉大举进入中国市场,将国产奶粉已经占有的市场份额逐步瓜分。今年距三聚氰胺事件已经整整十年,虽然大多数奶粉企业都有意避讳这一敏感话题,但其实整个行业都寄希望于这一阴影能在十年后彻底翻篇。行业协会去年还曾专门召集国内主流奶粉企业聚会,也是希望行业共同努力走出阴影。

据行业人士介绍,为了保证国产婴儿奶粉的品质,目前我国对婴儿奶粉采取了最严格的监管措施。根据国家食药监总局的最新数据显示,国产婴幼儿配方奶粉合格率达99.5%,这一安全指标远超其他各类食品。

与此同时,一些积极开拓海外市场的国产奶粉还积极参与境外的第三方检测机构的抽检“以证清白”。本月初,香港第三方检测机构水中银对当地市场上销售的全球16个品牌的婴幼儿奶粉进行超过1000种有毒物质的筛查,最终唯一被抽检的国产奶粉君乐宝获得了“绿鱼”最高安全评级,也算为国产奶粉的品质扳回一局。对此,中国乳制品工业协会秘书长刘美菊表示,“在严监管下,可以说中国的婴儿奶粉已经是最安全的食品。”记者 张钦

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻