挪威斥资升级全球种子库

2018年02月26日10:02  来源:人民网-人民日报
 

  挪威政府日前宣布,将拨款1亿挪威克朗(约合1270万美元)对挪威北部的全球种子库进行修缮升级。

  这个全球种子库位于挪威北部斯瓦尔巴群岛,目前储存着来自世界各地近90万份植物种子,作为“备份”以防人类赖以生存的农作物因灾难而绝种。科学家对这座“植物诺亚方舟”将要应对的“灾难”的设定包括自然灾害、疫病、战争,甚至“世界末日”。

  挪威农业和食品部23日在其网站发布声明说,这次对种子库的升级计划主要涉及建造一处新的混凝土制的入口隧道,以及一幢用于放置应急电力设施、制冷装备等的建筑。

  全球种子库于2008年2月投入使用,由挪威政府出资建造。它外表看上去是一座不起眼的建筑,好似矗立在雪地上的一个防空洞入口。种子库内温度常年保持在零下18摄氏度。

  实际上,在全球各地分布的大大小小种子库数以千计,但难免因天灾人祸遭受损失,因此不少种子库都在斯瓦尔巴的全球种子库储存备份种子。(据新华社)


  《 人民日报 》( 2018年02月26日 22 版)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻