膳食讲营养生活添姿彩

胡俊山

2018年03月05日09:19  来源:农民日报
 
原标题:膳食讲营养生活添姿彩

近日,据浙江省杭州市临安区城乡住户抽样调查数据显示:随着农村居民收入持续增长,农村居民消费结构进一步改善,膳食讲营养,服装挑款式,装修成时尚,家电上档次,交通通讯方便快捷,文教娱乐让生活更充实。

去年该区农村居民人均生活消费支出为19879元,比2016年增加1323元,增长7.1%。农村居民生活日新月异:膳食讲营养,主食支出比重进一步下降,在外饮食及肉、禽、蛋、奶等消费支出比重上升。服装挑款式,衣着的档次提高,求新、求美、讲究舒适、大方。2017年农村居民人均购买服装支出876元,购买成衣支出占衣着消费支出比重的78.3%。装修成时尚,农民家庭住房不仅外观新颖漂亮,而且室内装潢考究、设施齐全。随着小城镇建设步伐的加快,农民居住环境已越来越好。越来越多的农村居民家庭开始拥有电冰箱、洗衣机以及空调、微波炉、热水器等家用电器。目前,农村居民家庭平均每百户拥有电视机232台,电冰箱118台,热水器111台。家庭耐用消费品向“高级”“智能”转变。交通通讯更方便快捷。2017年,该区农民人均交通通讯支出3891元,比2016年增加1059元。随着公交车通车路线和出租车数量显著增加,出行越来越便利,私家车进入寻常百姓家,平均每百户拥有生活用汽车40辆、摩托车23辆、电动自行车98台。

旅游出行渐成消费热点。美容美发的“爱美”女性不断增多。此外,家用计算机、互联网、摄像机、影碟机等新兴的文化消费品在农村居民家庭中不断普及,每百户拥有电脑67台。看电视、上网络、学知识、开眼界,农村居民精神文化生活更加丰富多彩。

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻