饭后散步,以慢为主

以一分钟90步,持续10~30分钟为佳

2018年03月06日10:37  来源:人民网-生命时报
 

受访专家:上海市第四康复医院康复科主任医师 王 凯

很多老人常说:“饭后百步走,活到九十九。”但其实,饭后并不宜马上散步。之后走路,如果方法不当,不仅不会促消化、助健康,还会给身体带来负担。

上海市第四康复医院康复科主任医师王凯告诉《生命时报》记者,饭后散步能够让腹部肌肉收缩,促进肠胃蠕动,但最好先休息半小时再出门。这是因为,胃部处于相对充盈的状态时,需要分泌更多消化酶与食物充分混合,进行初步消化,此时必须保证胃肠道有充足的血液供应。饭后适当休息一会,能保证胃肠道得到更多血液供应量,使胃内食物充分消化。

饭后散步要掌握好速度,不能走得太急,以一分钟90步,即一秒走1~2步为佳,时间以10~30分钟为宜。人体血流会根据身体需要进行分配,如果走路过快过久,大量血液被分配到运动系统,会影响消化,造成胃肠道不适,甚至引发胃部疾病。尤其是老年人,心肺功能减退、血管硬化、血压反射调节功能出现障碍,饭后常有血压下降的情况,走得太急会影响消化道对营养物质的吸收。

走路姿势上,要保持上身挺直,避免压迫胸部,影响心脏功能,最好足跟先着地。散步前可以先简单动动手脚暖身,过程中若感觉肚子不舒服、轻微头晕,便需停下休息。此外,很多人喜欢倒着走路,这种姿势能刺激平时不常活动的肌肉,促进血液循环,改善平衡力,增强腰部力量,但平衡能力不好或患有慢性疾病的老人并不适合倒着走,有摔倒风险。老人在夜间散步时,还要注意周边环境,避免出现危险情况。

特殊人群更要注意散步的技巧。慢性胃炎、胃溃疡患者如饭后马上散步,会增加肠胃蠕动,食物刺激胃壁,不利于胃黏膜的修复。此类人群最好饭后一小时再去散步。胃下垂的病人饭后立刻活动,会增加胃部震动,加重肠胃负担,使病情更严重。此类人群最好饭后先平躺10~20分钟,散步也尽量避免。(记者 田 飞)

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻