惊蛰喝雪梨薏米瘦肉汤 清热止咳、健脾利湿

2018年03月06日10:37  来源:广州日报
 
原标题:雪梨薏米瘦肉汤

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:清热止咳、健脾利湿

推荐人群:惊蛰前后咳嗽咳痰。

材料:雪梨1个、薏米10g、淮山10g、北杏仁5g、瘦肉100g(1~2人量)。

制作方法:雪梨洗净削皮去芯、切块;瘦肉洗净切小块飞水;药材冲洗去灰。炖盅内加入所有材料,加水9分满,武火炖煮15分钟后改文火炖45分钟,加入少量食盐调味即可。

特色点评:今年的3月5日是惊蛰,古称“启蛰”,二十四节气中的第三个节气。“春雷响,万物长”,惊蛰天气回暖、雨水增多。这段时间饮食宜清淡、清补,如菠菜、芹菜、蛋、奶等。

春天应养肝护脾,所以要多吃粳米、山药、大枣、黄豆、莲子等;春季也是个雨水丰富的季节,平素也应注意适当祛湿。惊蛰也是个病毒细菌容易肆虐的节气,适当吃点富含维生素C及具有解毒消炎作用的野菜也有利于抵抗病毒细菌。

根据惊蛰的气候特点,加上此阶段病毒细菌繁殖较快,抵抗力偏差的人容易出现咳嗽、咽痛、口干甚至干咳等症状,故有“惊蛰吃梨”一说。如此,汤方选用止咳润肺、清热生津效果较好的雪梨,以及治疗咳嗽的“百搭小能手”北杏仁。

考虑春季南方雨水多,人体容易受困于外湿,选择了清热利湿的薏米,同时兼顾“护脾”且运脾利湿,选择淮山。使得此汤清热止咳、健脾利湿,适宜惊蛰前后外感咳嗽及湿邪者。

雪梨本身含水及糖分,进食有种清润舒心的感觉,用雪梨炖的汤水更是清甜可口。

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻