洗碗机是细菌温床

2018年03月06日10:37  来源:人民网-生命时报
 

现代化的洗碗机进入大众厨房后,带来便捷的同时,也悄悄带来一些健康隐患。近期,斯洛文尼亚卢布尔雅那大学的研究人员发现,欧洲的洗碗机样本中含有导致尿路感染、皮肤感染、食物中毒、心脏感染的细菌,以及引起鹅口疮的白色念珠菌等。

研究人员提示,洗碗机是“人造的极端环境”,人们使用洗碗机的频率、自来水的硬度等,都会对细菌和真菌滋生产生影响。美国国家生物技术信息中心表示,有些病原体会潜伏在宿主体内,等待其抵抗力下降时趁虚而入。

为尽量避免洗碗机成为传染疾病的“温床”,使用时要注意清洗餐具后,及时把盖板打开,使余热排出,保持内部干燥清洁;每次使用后,将食物残渣倒出,避免其腐烂、滋生细菌,并经常对渣篮进行除臭除菌清洗;保持洗碗机腔体清洁,可以适当放入中性清洁剂,清洗完后用清水洗净,避免水槽被腐蚀。 (张 颖)

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻