厨房臭味巧去除

2018年03月06日10:37  来源:人民网-生命时报
 

经常做饭的话,厨房的角落会产生各种臭味。与其使用市面上含有化学成分的清洁用品,不如试试日本生活网站“家务小窍门”推荐的去除厨房臭味的小方法,既天然又无害。

1.饭盒中的异味。用来装各种食物的饭盒,使用时间长了后会有一种馊味,洗洁精也洗不掉。可以倒入淘米水浸泡30分钟,饭馊味就会被去除了。

2.垃圾桶臭味。厨房角落的垃圾桶会发出臭味,往往是里面残留的水分导致的。在垃圾桶底部垫上报纸,吸收多余的水分,保持干燥,可有效抑制臭味。

3.鱼腥味。处理水产品后,手上、案板、水槽等处很容易留下鱼腥味,可以尝试用泡过的茶叶末搓洗。

4.排水口臭味。打扫卫生时,厨房的排水口常会被忽略,容易留下污垢,发出臭味。倒入一些浓盐水,即可除臭。

5.冰箱异味。电冰箱用久了,如果不常清理,就会发出难闻的怪味,让人难以忍受。往里面放入烤焦的面包片,就能吸收冰箱中水分带来的异味。

6.塑料容器的异味。塑料饭盒、餐具等长时间使用后,会留下一股菜和油的味道,难以洗掉。可以将圆白菜、白萝卜叶等蔬菜切碎,放入容器内密封好,放置一天,异味就能清除。

7.烧烤留下的油烟味。如果没有条件去户外,只能在密封的厨房烧烤。但是,烧烤后留下的味道就算通风也很难消除。在味道重的地方放几片橘子皮,即可带来清新空气。

8.生活垃圾的臭味。剩饭剩菜、厨余垃圾如果不能及时扔掉,可以滴上几滴白醋,即可掩盖臭味。(赵可佳 编译)

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻