你知道吗?吃饭也会导致低血压!

2018年03月06日10:38  来源:人民网-健康时报
 
原标题:你知道吗?吃饭也会导致低血压!

如果吃完饭常常出现头晕、胸闷、眼前发黑、出冷汗等情况,就是吃饭导致的低血压。

空军总医院干部病房六区张晓艳医生解释,餐后低血压是指餐后两小时内血压下降水平>20mmHg,或下降虽未达到上述标准但出现了头晕等症状,在老人中较为常见,也是最容易被忽视的疾病。比较好的预防方法是餐前喝一杯水。饮水可迅速增加血容量,缓解血压下降速度,有良好的预防作用。

从临床上看,由于进餐量大比进餐量小血压下降明显,特别是吃了高碳水化合物食物后血压下降明显,而高脂饮食后血压基本不变。所以提倡少食多餐,每次进食七八分饱即可。不应单纯进食碳水化合物(米、面等),应同时摄入适当蛋白质和脂肪性食物。

有餐后低血压症状的患者,应餐后平卧0.5~2小时,可保证大脑和心脏等重要脏器的血液供应。待症状消失或血压恢复常态后慢慢坐起,无头晕眼花等不适后方可起身站立行走,避免因不慎摔倒导致骨折和外伤。

对可能影响餐后低血压的药物要进行调整。老年人常常患多种疾病,服用多种药物,有的药物有降低交感神经兴奋作用,加重自主神经功能不全;有些药物有扩血管及降压作用,加重血压降低;有些药物可能导致乏力,加重临床症状。

北大医院三部主任医师余光明建议:为了防止餐后低血压诱发心绞痛、脑ycbuhy6hnvolgn血管意外、摔伤等事件,此症患者需注意以下几点——

每餐不要吃得过饱,可采取少量多餐的进食方式。

食物应多样化,不应单纯进食碳水化合物(米、面等),应同时摄入适量蛋白质和脂肪食物。

食物不宜过烫,以温热和偏凉为好。

一旦出现餐后低血压并伴有不适表现时,需立即平躺,防止跌倒摔伤,慎用血管扩张剂。

反复发作者,每日应补充足够的水分,且不要严格控制盐的摄入。

糖尿病患者服用拜唐苹有利于此病的预防。

不宜服用抑制交感神经性药物,如心得安、倍他乐克等。

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻