食品中的钠从哪儿来

2018年03月07日09:36  来源:人民网-生命时报
 

考虑到我国居民盐(钠)的摄入量比较高,因此在营养标签中要求强制标示钠含量。细心的朋友可能发现,有的食品,在标签上的“配料表”中明明没有使用食盐(或者氯化钠),但营养成分表中钠含量却不是“0”,有的甚至还挺高,这些钠到底从哪儿来?

其实,钠在各种食品中都是天然存在的。日常我们吃的米面类、果蔬类、肉蛋奶类等食品,本身都含有钠,只不过含量有高有低。食品加工过程使用的添加剂中,也含有钠,如作为防腐剂使用的苯甲酸钠、作为增稠剂的淀粉磷酸酯钠、作为酸度调节剂的富马酸钠和碳酸钠、作为甜味剂的环已基氨基磺酸钠(即甜蜜素)等,如果加工过程中使用了这些含钠的添加剂,也会给食品带来少量钠。

不过,无论是食品本身的钠,还是来自添加剂的钠,占比都非常小。我们日常饮食中要注意的,还是烹调时要适当控制食盐的使用量,尽量少食用腌制的食物和酱类,如腌肉、腌菜、黄酱等。

另外,根据国家规定,如果食品企业在食品标签上声称“低钠(低盐)”“无钠(无盐)”等,其钠含量都有具体要求,如低钠的要求是钠含量≤120毫克/100克或100毫升,所以,购买包装食品时,大家要仔细看标签,选择“低钠”或“无钠”食品,也是减少钠摄入的一种好方式。(国家食品安全风险评估中心专家团)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻