韭菜豆芽虾米汤 健胃醒神

2018年03月07日09:36  来源:广州日报
 
原标题:韭菜豆芽虾米汤

主要功效:健胃醒神

推荐人群:一般人群均可,高尿酸人群适量即可。

推荐:广东省中医院临床营养科

材料:春韭250g、黄豆芽250g、干虾米25g、生姜适量(3~4人量)。

制作方法:将以上食物清洗干净,在锅中放入2L清水,加入干虾米,武火煮开,加入少许花生油或者芝麻油,接着放入春韭、黄豆芽,改文火继续煮10分钟,最后根据个人口味添加食盐、葱花后食用。

特色点评:韭菜属于百合科多年生宿根蔬菜,适应性强,抗寒耐热,中国各地到处都有栽培,而南方不少地区可常年生产,但要说到哪个季节的韭菜是最好的,那必然是春韭莫属了。南齐周颙有句名言:“春初早韭,秋末晚菘”,“韭”就是韭菜,初春时节的韭菜品质是最好的,晚秋的次之,夏季的时候最差,现在正是进食春韭的时节,我们给大家介绍的这款汤水体现了中医养生的观念——春季“适宜食用辛散之品,以利肝气疏发”,辛味的韭菜搭配上生发的黄豆芽能够使肝气得到更好的疏发;考虑到大家过年期间进食了太多的肥甘厚腻,此时应该清理一下肠胃,此款汤水能量极低(一整锅仅相当于大半碗饭的热量),膳食纤维含量丰富(约含有7.5g),是减肥消脂不错的选择,加入少许虾米让汤味更加鲜甜,家里老少皆可食用。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻