女性喝黑豆陈皮生鱼汤 补肾益阴、明目健脾

2018年03月08日10:19  来源:广州日报
 
原标题:黑豆陈皮生鱼汤

主要功效:补肾益阴

推荐人群:女性保健汤水

推荐:广东省中医院临床营养科

材料:黑豆50g,瘦肉100g,生鱼500g,陈皮10g,生姜3片(3~4人量)。

制作方法:黑豆浸泡1小时,陈皮洗净后备用;生鱼宰杀后去腮去内脏去鳞洗净,平底锅中小火稍煎后放入汤锅中;将生姜、瘦肉、陈皮、黑豆放入汤锅中,加清水1500ml,大火烧开后转小火1小时,加盐调味即可。

特色点评:中医认为,肾为先天之本,内藏元阴及元阳,是水火之源,阴阳之根,脏腑之本。作为各脏腑的调节中心,肾脏通过经络供应全身皮肤营养及能量,使全身肌肤温润光泽,发挥皮肤的正常生理功能。另一方面,肾主骨、藏精,其华在发,精可化为血,而发为血之余,若肾精不足则精不化血、血不养发,毛发生长无源,毛根空虚导致脱发、白发。肾脏是女性健康美丽的源泉,一般来说女性肾气最足的时期大约在20岁,25岁以后就渐渐衰退,因此女性也要注意补肾。

这里选用的黑豆归脾肾两经,性平味甘,有补肾益阴,明目健脾之效,《本草纲目》中提到黑豆“入肾功多”,常食者能“长筋骨、悦颜面、乌须发、明目宁目”。现代药学发现黑豆中含有丰富的维生素E和膳食纤维,对延缓衰老及排毒具有很好的效果。消化不良人群多吃黑豆可能会感觉不适,因此加上陈皮理气以避滋腻碍胃。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻