网络订餐安全自检应成常态

卞广春

2018年03月09日10:16  来源:北京晨报网
 
原标题:网络订餐安全自检应成常态

  网络订餐第三方平台对在线商户餐品抽查成为常态,会提高在线商户餐品供应的质量与服务,提升消费者网络订餐的欲望和满意度,网络订餐第三方平台也会从中收获更多。

  3月7日,福州市举行创建“网络市场监管与服务示范区”系列行动——“网络订餐抽检先行”活动。在市场监督管理局的指导推动下,网络订餐第三方平台饿了么、美团外卖首次对市内平台在线商户餐品开展随机抽检自查,共抽查46个批次样品,现场快检样品的农残、非法添加物等项目均为合格,实验室检测的结果也将于近日出炉。(3月8日《福州日报》)

  老百姓网络订餐,在方便的基础上确保安全,是不可回避而又十分重要的话题。换句话说,网络订餐没有安全性保证,其他任何优势都将无从谈起。网络订餐第三方平台,应肩负起网络订餐安全控制的责任,常态化随机抽检在线商户餐品。保证网络订餐企业公平竞争,保证用户的权利,是实现餐饮业管理全覆盖,健全网络餐饮服务监管的重要环节。

  网络订餐第三方平台对在线商户餐品抽查成为常态,会提高在线商户餐品供应的质量与服务,提升消费者网络订餐的欲望和满意度,网络订餐第三方平台也会从中收获更多。

  网络订餐第三方平台随机抽检在线商户餐品,要防止和避免老好人思维。网络订餐第三方平台与在线商户是合作伙伴关系,也是相互制约利害关系。网络订餐第三方平台的发展,依赖于在线商户的积极参与;在线商户餐品安全、可靠,会提高第三方平台的信誉。反之,在线商户餐品有问题,消费者投诉率高、不满意,第三方平台也难在竞争中获胜。因此,网络订餐第三方平台随机抽检,不能敷衍应付,更不能护短,要通过完善机制和责任,确保抽检不走过场,一旦发现有问题餐品要从严处置,宁缺毋滥,确保在线商户餐品质量安全第一。

  网络订餐第三方平台随机抽检在线商户餐品,应争取监管部门支持和认可。网络订餐第三方平台的抽检,从餐品安全到质量、服务,难免陷入自说自话的尴尬困境,除了使用先进技术,严格管理,更要引进或配合权威机构,争取市场监管部门、食品安全执法部门的肯定。有这样的抽查、处理结果,消费者才认可、相信,消费者网络订餐才更加踊跃和放心。

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻