喝醋不能软化血管

2018年03月10日09:46  来源:人民网-生命时报
 

食醋是家家厨房中必备的调味品,它可以增进食欲、促进胃酸分泌,有助于减少盐的摄入量,降低罹患高血压等心脑血管疾病的风险。食醋还能使食物中水溶性维生素C的化学结构更稳定,使其不易因烹煮而遭到分解,并减少亚硝酸盐的产生。在食物的去腥、杀菌、提鲜方面,醋也有独特的优势。醋虽有酸性,但如果你认为它因此而具有软化血管的功效,那就大错特错了。

人们说的“软化血管”,多指软化动脉硬化斑块。动脉粥样硬化是随着年龄增长而出现的血管疾病,通常在中老年时期发病,男性多于女性。据统计,40岁以上的人群中,超过六成都存在斑块。硬化的动脉斑块主要由钙和脂肪组成,如果将钙浸泡在醋中,的确可以被溶解,但血液中的钙就不一样了。醋虽然是酸性的,喝进胃里却很难改变血液的酸碱度。人体有各种复杂机制来调节血液的酸碱度,不会因喝醋就让血液变成酸性。盲目大量喝醋只会给身体带来不必要的伤害,因为醋的主要成分是乙酸,具有一定的腐蚀性,会灼伤胃黏膜和食道,引起剧痛。

尽管吃醋达不到软化血管的目的,但通过改变不良生活方式、保持良好的身心状态,是可以有效预防动脉硬化的。1. 戒烟:香烟中含有的尼古丁和一氧化碳等会损伤动脉内壁,受伤的动脉内壁会“卡住”胆固醇,引起血小板堆积,形成脂肪斑块;抽烟还会引起冠状动脉收缩、痉挛,减少血流量。2. 预防三高:即高血糖、高血脂、高血压,三高会引来很多并发症,动脉硬化就是其中一种。3. 控制体重:超重或肥胖的人,心脏负荷加重,血脂异常的几率也较高,因而增加动脉粥样硬化风险。4. 加强体育运动:运动可以把体内多余胆固醇排出体外,避免过剩的胆固醇沉积在血管内壁;同时促进血液循环,增加血管弹性。5. 学会减压:当人压力过大时,随之而来的是肾上腺素分泌的增加,继而引起血压升高、心跳加快,伤害动脉血管内壁。6. 健康饮食:脂肪、胆固醇都是动脉硬化的罪魁祸首,控制此类食物的摄入十分必要。(北京积水潭医院血管外科主任医师 刘建龙 田晨阳)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻