【食安法百问百答】食品安全监管制度如何执行?

2018年03月12日10:06  来源:中国医药报
 
原标题:【食安法百问百答】食品安全监管制度如何执行?

  法律条文

  第三条 食品安全工作实行预防为主、风险管理、全程控制、社会共治,建立科学、严格的监督管理制度。

  案例解读

  近几年来,各类食品安全事件被频繁地在各大新闻媒体及网络上曝出,这不仅显示出人们对食品安全的切实关注,同时也反映了食品安全工作在监督管理方面的重要性。2016年,湖北省食品药品监管局印发了《食品安全监督管理工作要点》,要求紧紧围绕贯彻新修订的《食品安全法》这一主线,继续以问题导向、风险防控、索证索票、痕迹监管为指导,不断强化企业主体责任和监管责任,继续深化改革创新,加大重点治理和风险管控力度,力求全力保障公众的饮食安全,以落实新法中反复强调的食品安全工作中监管制度的重要性。

  专家说法

  商务部《我国流通领域食品安全状况的调查报告》显示:尽管目前上市食品安全状况逐年好转,但食品安全仍存在这样那样的问题。因此必须用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系,严把从农田到餐桌的每一道防线。

  如何落实《食品安全法》所规定的监督管理制度是开展食品安全工作的重要标线。根据我国《食品安全法》第三条的规定,食品安全工作实行预防为主、风险管理、全程控制、社会共治,建立科学、严格的监督管理制度。首先,“预防为主”是最主要的措施,必须加强食品安全的风险监测,及时发现和解决食品安全的苗头性、倾向性问题,在造成严重危害性事件之前排除危害食品安全的源头。其次,为了实现预防食品安全事故的宗旨,就必须进行风险管理,实施食品安全风险的监测、评估、结果公布、不安全或高风险产品警示等,将治理的关口从事后的补漏以及处罚移到事前的防范。全程控制要求相关部门将食品的生产、经营到销售各个环节都能置于管控范围之内。社会共治表明了食品安全不仅仅是相关政府部门的单项治理,还需要全社会的共同努力。为了保证上述监管制度的实现,必须建立科学、严格的监督管理制度,完善配套制度。

  一句话点评

  《食品安全法》明确了监督管理工作以预防为主,实施风险管理、全程控制、社会共治,并建立科学、严格的监督管理制度。

  (该文摘自由中国医药科技出版社出版、张语琦主编的《看图读懂食品安全法》)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻