春季饮食攻略

2018年03月12日10:06  来源:中国中医药报
 
原标题:春季饮食攻略

   俗话说:一年之计在于春。这句话同样适合于我们的饮食,新的一年开始了,我们要安排好春季的饮食,为健康打下良好的基础。以下5个饮食的原则,可以写下来,贴在冰箱上,经常提醒自己。

  食物多样 来点“粗”

  不同食物提供的营养不同,没有一种天然的食物能提供人体所需要的所有营养。每天吃食物的种类可以多一些,这样不同食物提供的营养成分才能相互补充,满足生活和工作对营养的需求。

  日常可以经常吃些薯类,如红薯、土豆等,这些食物含有丰富的膳食纤维,可以防止便秘。尤其以下人群适合把粗粮作为每日主食,如糖尿病患者、冠心病、脑中风等心脑血管患者,孕妇,肥胖人群,便秘人群。需要注意的是,因为粗粮含有比较多的纤维,会对肠胃功能比较差的人造成负担。所以肠胃功能差、有胃病的老年人,胃肠道溃疡患者,炎症性肠病患者等,要适当少吃。

  缤纷果蔬 加点“野”

  每天都吃绿色、红色或黄色的蔬菜或水果,深色蔬果比浅色的含有更多的维生素和抗氧化物质。

  春天来了,各种果蔬也不断上市,像李子、杏、香椿、韭菜等。如果踏春时能采到自然生长的野菜,做成荠菜馄饨、荠菜水饺,那更是春季的一种享受。

  动物食物 悠着点

  动物食物可以提供优质的蛋白质、脂肪、维生素和矿物质,每天应该适量吃些。不过,若是吃动物性食物过多,脂肪的摄入也会增加,不利于健康。

  动物肝脏,如猪肝、鸡肝或鸭肝等含有丰富的锌、铁和维生素A等营养素,可以吃一些。建议正常人一次吃50克左右,一周1~2次为宜。心血管病患者应少吃肝脏,或者选用脂肪、胆固醇含量稍低的鹅肝、猪肝,每次不高于25克,注意与蔬菜、水果、粗粮等食品搭配。

  多动少坐 身体好

  人要经常活动。但现代生活方式对办公室一族来说很少有走动的机会。春季新芽吐绿,百花盛开,是外出踏青、沐浴大自然的好时候,应该多到户外活动,一方面欣赏美丽自然风光,另一方面还能锻炼身体、促进健康。每周至少做150分钟中强度的有氧运动;若生活忙碌,无法花费额外时间增加活动量,也可通过做家事、散步等方式,将劳动变成运动,减少肥胖和患病风险。

  一日三餐 巧安排

  一日之计在早餐。营养充足的早餐,不仅可以为健康及时“加油”,而且有助于上午学习和提高工作效率。早餐不能忽视、马虎,不仅要天天吃,而且还应该吃饱、吃好。

  中餐不能凑合,晚餐不必大鱼大肉地犒劳自己,饮食适度才健康。(赵长城)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻