带孩子在外吃,八项注意

告知油盐减半 自带餐盘碗筷 多点清淡菜品

2018年03月13日10:01  来源:人民网-生命时报
 

假期、周末,家长有了更多时间陪孩子外出享受快乐时光,但一想到在外面吃饭,有些妈妈难免不放心。本期,我就教大家几招。

1.选择相对正规的餐厅。尽量选择自己熟悉、比较正规、知名度较高的餐厅。如果没有,可就近找一下,但注意观察餐厅整体卫生条件,厨房是否开放,人气是否比较高等。因为餐厅卫生差,消费者没有理由相信他们提供的菜是卫生的;人气不高,食材消耗少,有些食物可能不够新鲜。

2.点清淡的主食和菜品。这主要考虑两方面问题:一是孩子对盐、油需要量很少,1岁内完全不用吃盐,2岁内每天少于1克,3岁内少于2克,5岁前少于3克;2~3岁烹调油摄入量每天不超过15~20克,4~5岁不超过20~25克。二是吃清淡菜品有利于品尝原料本身是否新鲜,口味重的菜容易掩盖变质、有异味的食材。

菜品方面,推荐腰果虾仁芹菜、木须肉、松仁玉米、清蒸鲈鱼。避免点鱼香茄子、干煸豆角、糖醋排骨等油腻菜品。主食可选择五谷丰登、疙瘩汤、粥、清淡的饺子、玉米小馒头等,少吃油条、油饼等。

3.告诉店员油盐减半。大家可能都遇到过这种情况,明确告知“少油少盐”,结果上来的菜没什么变化。这很可能是“少油少盐”这个词太含糊,厨师不知道多少才算“少”。我的方法是:明确告诉店员“油盐减半”。如果菜依然油、咸、甜,可准备一碗温水,涮一下再给孩子吃,汤拌饭最不可取。

4.点好菜自己先尝尝再给孩子吃。不仅要求家长尝一下咸淡,更要把住食物“新鲜关”。跟大家分享一个我的经历:孩子很喜欢吃松仁玉米,出去吃饭都会给他点一份。一次,我帮孩子尝菜,一股哈喇味从玉米的甜香中“脱颖而出”,显然是松子已经氧化变质。

5.最好不点鲜豆类蔬菜。鲜豆类蔬菜(四季豆、豆角、扁豆等)含有植物红细胞凝集素、皂素等有害物质,如果加热不充分,吃了容易中毒。由于餐馆上菜时间紧张、炒菜分量大,可能存在加热不充分问题,导致有害物质残留。安全起见,外出最好别给孩子点这类食物,如果想吃,家长要先尝一下食材是否加热软烂。

6.含有生鸡蛋的食物不建议吃。没有熟透的鸡蛋,不仅抗营养物质(生物素结合蛋白、蛋白酶抑制剂)等未能充分破坏,还可能存在沙门氏菌污染。寿喜烧、溏心鸡蛋、含生鸡蛋的沙拉及提拉米苏都不建议给孩子吃。

7.给孩子带餐盘和筷子。如果没有自己带,公共餐具建议用热水烫一下再给孩子用。如果是聚餐,可先把孩子的饭菜单独夹出来,避免交叉感染。

8.给孩子带些食物,弥补营养不足。一般可以带的食物包括水果、奶类、蛋类、主食等,如果是远距离旅游,可备一个车载冰箱。水果类:建议选择需要去皮或外皮较硬的,如橘子、橙子、香蕉等。而草莓、树莓等浆果,外皮很容易蹭伤,不建议带。有的家长特别贴心,提前把水果削皮、切丁,这样很容易让水果招致微生物污染。奶类:孩子1岁后外出,可适量带些牛奶或酸奶,如果开袋后一次没有喝完,就不要继续给孩子喝了。蛋类:比如鹌鹑蛋,营养好,个头小,方便携带。如果一次能吃完,鸡蛋也可以。主食:带皮的芋头、地瓜、紫薯,以及栗子等淀粉类坚果都比较适合。(中国注册营养师 李园园)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻