食品配料标注三个原则

2018年03月26日09:56  来源:人民网-生命时报
 

国家食品安全风险评估中心专家团

如今,很多人选购加工食品时都会先看一眼食品配料表,但很少有人清楚配料表后面密密麻麻的内容是怎么来的。

总体来说,食品配料的标注要求有3个原则:第一是递减的原则,即各种配料应按制造或加工食品时加入量的递减顺序一一排列(加入量不超过2%的配料,可不按递减顺序排列);第二是标示所有原料的原则,即复合配料要标示其原始配料,有标准的配料且加入量少时(小于食品总量的25%)则不需要展开标示;第三是食品添加剂必须标示的原则,即不管用了什么添加剂,都必须标示。

了解上述原则,就知道每种食品的主料是什么了。比如某食品名称为“X咖啡”,配料:白砂糖、植脂末、脱脂奶粉、咖啡粉、焦糖色、食用香精。不难看出,该产品中咖啡含量很少,主要成分是糖。▲

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻