光明乳业2017年营收216.7亿 战略推动调整革新显成效

2018年03月27日10:54  来源:人民网-食品频道
 

3月26日晚间,光明乳业(600597)公布2017年年度报告。报告期内,光明乳业实现营业总收入216.72亿元,同比上升7.25%;实现净利润8.18亿元,同比上升21.15%;实现归属于母公司所有者的净利润6.17亿元,同比上升9.60%。光明乳业表示,目前国内乳业逐步进入以品牌竞争为核心的全产业链整合阶段,2017年公司通过夯实基础,深化改革,优化产业链布局,实现业务稳步增长。

财报显示,光明乳业全年业绩稳中求进,其中一方面得益于公司一年多的调整革新,实现资源集约化管理、产销分离,使得公司2017年资产负债率等关键运营指标都得到进一步优化,费用管控效率不断提升。

另一方面公司控股海外子公司新莱特锦上添花,再创增量。2017年,新西兰新莱特实现营业收入41.96亿元,同比增长47.55%;实现净利润2.86亿元,同比增长57.83%。据了解,新西兰新莱特增加了混合罐装生产线,婴儿配方奶粉业务规模不断扩大;并于去年和新西兰南岛食品有限公司达成为期多年的液态奶独家供应协议。光明乳业国际化战略成果得到进一步认证。

五年战略推动革新 增强协同效应

2017年,光明乳业发布五年战略规划,开启乳业、牧业、冷链物流“1+2”全产业链布局,通过实施牧场升级工程,建立产品质量追溯体系,加大冷链物流网的全国布局和管理提升等,继续强化“乐在新鲜”的品牌理念。以战略推动组织架构调整革新,优化资源配置;全资持股光明牧业,提升奶源把控力度。此外,公司已基本形成了华北、华中、华南冷链物流圈,为有效构筑覆盖全国的冷链共配平台奠定基础。

专家表示,目前全行业都在加强对上游的控制,打造全产业链,全面掌控上游奶源,不仅可以有效对抗行业周期性波动,同时还可以借助奶源的全国化布局来实现低温鲜奶的全国化布局,新鲜、营养、高端是乳制品未来发展趋势。

品牌建设产品结构双升级 驱动业绩稳增长

报告显示,光明品牌是技术、文化、形象、竞争力的综合体现。2017年,光明乳业持续推进体育营销战略,在与中国女排合作的基础上与上海女子排球队合作,成立优倍女子排球俱乐部,丰富企业品牌内涵,提升光明品牌和企业形象;通过举办“五月天”莫斯利安新品发布会,从产品的外包装、内在、情感互动等层面做好新产品上市的铺垫。

与此同时,随着乳业市场进入结构升级新时代,光明乳业以市场为导向,推出有格纯正希腊酸奶、莫斯利安甄选果粒系列酸奶、莫斯利安花系列酸奶、莫斯利安双发酵系列酸奶、超大果粒葡萄酸奶、大麦若叶酸奶、咖啡牛奶等一系列高端新品,值得一提的是,公司聚焦中高端产品,赏味酪乳、如实发酵乳、优倍鲜牛奶、致优鲜牛奶及优+纯牛奶都取得了较快增长。

公司表示,在食品安全方面坚持内外兼修策略,对内持续提升内部管控水平,对外不断加强风险防范意识。2017年光明乳业在国家奶业科技创新联盟的指导下,制定了严苛的光明乳业巴氏杀菌乳内控标准,完成了巴氏奶从85℃到75℃的杀菌工艺升级,实施“国家优质乳工程”项目,并通过了国家奶业科技创新联盟的验收。这是对光明全产业链质量管理的再次提升,也是为了让消费者在享受高品质产品的同时,获得更多“优+倍”的活性营养与新鲜。 

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:聂丛笑、赵娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻