娃不爱喝水咋办?5招就搞定

明文

2018年04月03日08:51  来源:中国妇女报
 
原标题:娃不爱喝水 5招就搞定

  春天易上火,家长总是苦口婆心地提醒孩子记得多喝水,并嘱咐上学要带水壶,却发现一天下来,孩子根本没喝几口。近日,美国《父亲》杂志刊文,5招能让孩子爱喝水。

  1.营造乐趣。家长可让孩子挑选一个造型独特的水杯,再配上一根可爱的吸管,让喝水变成游戏,成为值得孩子期待和开心的事。

  2.形成规律。当孩子有了专属水杯,家长可根据其上下学、吃饭时间、外出游玩等日程,协助建立固定的饮水习惯。比如孩子刚回家,要先喝水,或者每次饭前先喝一杯水。周末出游时也别忘了帮孩子准备一个装满水的水壶,让他知道可以随时随地补充水分。

  3.设个小目标。给孩子的水杯上标上刻度,1岁后,每天喝240毫升水;2岁每天喝480毫升,以此类推。每天完成喝水目标后,家长要鼓励一下孩子。

  4.少喝饮料果汁。一旦孩子尝到果汁、饮料的甜头,很可能养成用甜饮料解渴的习惯。因此,家长务必一开始就要让孩子远离饮料果汁的诱惑。

  5.养成自觉喝水的习惯。要让孩子养成自觉喝水的好习惯,必须先让其知道离自己最近的饮水机或水壶在哪里,让孩子想喝水时随时都能有。这样孩子才会懂得什么时候该喝水,要自己装水,不需要大人耳提面命。

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻