小麦病虫害防治要实现农药减量增效

2018年04月03日09:43  来源:农民日报
 
原标题:小麦病虫害防治要实现农药减量增效

当前正值小麦病虫害发生和防控的关键时期。4月2日,农业农村部在河南省漯河市召开全国小麦病虫害防治现场会,分析今年小麦病虫的发生趋势,交流各地病虫发生及防控情况,明确春季农作物病虫害防治思路,动员部署小麦等春季农作物病虫害防控工作。

会议分析指出,受2017年部分地区小麦播期推迟、秋冬季局部地区雨雪多等因素影响,预计今年小麦主要病虫害较上年总体偏重发生,发生面积9亿亩次左右。其中,病害4.8亿亩次、虫害4.2亿亩次。各地要切实增强做好防控工作的责任感和紧迫感,掌握防治主动权。在防控策略上,统筹兼顾,突出区域防控重点。在防控措施上,抓住重要环节,落实好关键防控技术。在防控对象上,实现小麦赤霉病、条锈病、纹枯病、白粉病、蚜虫、吸浆虫、麦蜘蛛等“四病三虫”的专业化统防统治比例达到38%以上,绿色防控覆盖率进一步提高,病虫危害损失率控制在5%以内。

会议要求各地主动作为,全力以赴,坚决打赢小麦重大病虫害防控攻坚战,实现农药减量增效。推进统防统治提高防治效果,扶持病虫防治专业化服务组织,推行植保机械与农艺配套,大规模开展统防统治。推进绿色防控控制病虫危害,应用生物防治、物理防治等绿色防控技术,预防控制病虫发生,减少防控次数。推广高效施药机械提高利用率,推广自走式喷杆喷雾机、无人机等大中型施药机械,替代跑冒滴漏的落后机械。推广高效低风险农药优化结构,应用生物农药、高效低毒低残留农药,替代高毒高残留农药。

会议对春季小麦病虫防控工作进行了动员部署。各地要坚持绿色发展,选好用好技术措施,科学选药,安全用药。坚持精准服务,搞好监测预警,强化信息服务、技术指导和作业监管。坚持统防统治,提升服务效率。坚持严字当头,强化责任落实,切实落实防控属地责任,强化政府服务职能。(记者李竟涵)

(责编:许心怡、许晓华)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻