阿里95亿美元全资收购饿了么

“最贵外卖”备战新零售

2018年04月03日10:09  来源:北京日报
 
原标题:“最贵外卖”备战新零售

  “我先是百度员工,然后是饿了么员工,现在又要变阿里员工了,可我明明什么都没有做啊……”网上流传的前百度外卖员工自嘲,颇有黑色幽默风格。

  昨天上午,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与饿了么联合宣布,阿里巴巴已经签订收购协议,将联合蚂蚁金服以95亿美元对饿了么完成全资收购。这笔中国互联网历史上最大规模的现金收购,被网友们戏称为“最贵外卖”。大手笔并购之后,外卖格局能否改写尚难断定,但如火如荼的新零售,无疑将更添一把火。

  阿里重演全资收购历史

  昨天上午10点,阿里巴巴集团CEO张勇和饿了么创始人张旭豪共同出现在上海饿了么总部。“饿了么进入阿里巴巴生态,网上有很多版本,今天原汁原味分享一下。”张旭豪直入主题。他表示,选择和阿里巴巴走在一起,是因为饿了么更多需要的是战略支持、资源协作,今后饿了么仍将保持独立品牌、独立运营、独立发展。

  阿里巴巴将全资收购饿了么的消息,早在今年2月就风声四起,双方当时都不予置评。从饿了么公开融资信息看,2016年4月,饿了么获得12.5亿美元的投资,其中阿里巴巴投资9亿美元、蚂蚁金服投资3.5亿美元。2017年6月,饿了么获得10亿美元的战略投资,领投的仍是阿里巴巴。至此,阿里系持有饿了么股权总额达到32.94%,成为第一大股东。市场预期,饿了么最终将被阿里巴巴全资收购,这样的套路并不新鲜。就在数年前,阿里巴巴通过两轮投资,获得了UC浏览器66%的股份,最后实现全资收购。

  在人事方面,饿了么创始人兼CEO张旭豪辞任CEO,改任董事长,而阿里巴巴集团副总裁王磊出任饿了么新CEO,掌握实际控制权。一些说法认为,张旭豪可能出局了。但他本人昨天特意表示,“给饿了么派CEO,是我和创始团队对阿里提出的最重要的要求。”他表示,作为董事长,会更多关注战略规划和战略决策,同时他还兼任张勇的新零售特别助理,提供战略决策支持。

  阿里新零售线下添“快腿”

  “这是阿里巴巴有史以来最重要的投资。”张勇说,阿里生态将全面支持饿了么赢得市场,“以前本地生活服务领域大家都在抢二楼,今后饿了么可以直接站到六楼去。”对饿了么投入阿里的怀抱,张旭豪给出同样的理由,“因为本地生活服务市场发展到现阶段,光有资本是远远不够的,未来趋势将是新零售和餐饮外卖的协同作战,而阿里巴巴在新零售领域有着最强最完善的生态。”

  10年前,张旭豪从上海交大宿舍开始饿了么创业,到如今这家外卖巨头已有2.6亿用户、200多万商家和300多万配送员,继而被阿里巴巴全资收购。有分析认为,阿里巴巴全资收购饿了么的原因很明显,就是要把饿了么完全整合到阿里巴巴的本地生活平台上。中国电子商务研究中心分析师陈礼腾表示,阿里巴巴在本地生活服务市场的战略布局,可以说是新零售新消费真正的同步升级。

  除布局新零售,饿了么线下遍布各城市的配送网络也是阿里所看重的。2017年6月,天猫超市对外提出“三公里理想生活圈”服务,盒马鲜生也提出“三公里内30分钟达”和24小时家庭救急服务。2018年1月,天猫与菜鸟宣布联合物流伙伴和商家推出基于门店发货的“定时送”服务。“长距离有菜鸟物流,短距离配送又多了饿了么这么一个生力军,阿里在物流这方面做到了头尾兼顾。”陈礼腾说。从角色来讲,饿了么就如同新零售的一项基础设施,为新零售添了“快腿”。

  新零售大战火药味渐浓

  耐人寻味的是,昨日美团方面也对这笔并购予以回应:“感谢老朋友的多年相伴,欢迎新同学的如约到场。”

  去年8月,百度外卖整体并入饿了么,外卖市场从美团、饿了么、百度外卖三足鼎立变成两强相争。对于超过3000亿元的庞大外卖市场,美团方面认为,这也是多年竞争做大行业的共赢结果。

  除了美团与饿了么短兵相接,此轮收购也被视为阿里与腾讯竞争的又一砝码。在多次大手笔领投、追投美团之后,过去几个月,以游戏、社交为主力业务的腾讯开始发力实体商业:去年12月入股永辉超市,今年1月入股万达商业并联合永辉超市同家乐福开展战略合作,2月入股海澜之家和步步高,3月腾讯云和利群股份达成战略合作。一时间,腾讯也有通过其倡导的“智慧零售”与阿里“新零售”分庭抗礼的势头。

  近日,两大巨头在新零售领域的火药味渐浓。与腾讯有合作关系的沃尔玛、家乐福接连传出在部分区域停用支付宝。尽管腾讯方面回应并未签署排他性协议,但阿里方面认为,这形成了实质上的排他式结果,也从侧面反映出腾讯在“新零售”上的深层次焦虑。

  业界分析,此次饿了么正式被阿里收入麾下也意味着,“阿里系”与“腾讯美团系”不仅将在外卖领域开启争夺,战场还将蔓延至整个生活服务领域,新零售市场的争夺战将持续胶着。(记者 孙杰 孙奇茹)

(责编:许心怡、许晓华)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻