人民健康营养“识”堂

第523期:土鸡蛋VS洋鸡蛋,哪个好?怎样挑?

营养师 范琳琳

2018年04月03日16:27  来源:人民网-人民健康网
 

“身体不好,吃个鸡蛋,补充补充营养”;“坐月子就是要多吃鸡蛋”;“老人和小朋友记得要每天吃一个鸡蛋哦!”。鸡蛋可以说是我们每天最基本的食物之一,市面上鸡蛋的品种也十分丰富,面对这么多的种类,消费者怎样才能进行明智的选择呢?现在售卖的大部分鸡蛋都是通过饲料饲养的鸡下的蛋,不过,也有很多追求天然的消费者希望能够食用那些不是经过饲料饲养,而是用原来的方法饲养的“走地鸡”所下的蛋。到底哪种比较好?又有什么分辨方法呢?

土鸡蛋

当产蛋鸡通过自然散养,它们的食物主要是地里的虫子、野草等天然食物,没有经过饲料饲养,每天在范围很大的区域自由活动,那么这种鸡被称为土鸡,生出来的蛋也就是土鸡蛋了。土鸡蛋由于不是经过统一、规模化的饲养,所以生产出来的鸡蛋外观颜色、大小、内部蛋白和蛋黄比例、营养成分等都参差不一。

仿土鸡蛋

仿土鸡蛋实际上就是将土鸡和饲料鸡的饲养方法合二为一。一般来说仿土鸡蛋的个体差异较小,主要是通过后期的饲料喂养来进行调整,鸡蛋的体积在土鸡蛋和洋鸡蛋之间。也有一些是放入了中草药进行喂养的,在蛋皮和蛋黄的颜色上会有所差异。

洋鸡蛋

洋鸡蛋也就是一般鸡蛋,因为有着统一的饲养标准和饲养程序,所以生产出来的鸡蛋质量也比较整齐划一。

怎样分辨?

颜色:由于鸡的食物不同,土鸡蛋的蛋黄颜色一般为菜花黄或者浅橘色;

蛋黄:土鸡蛋的蛋黄不容易破裂,也十分浓稠;

蛋白:土鸡蛋蛋白的结合度很高,看上去很扎实;

蛋壳:土鸡蛋的不是很规整,一般比较厚;

价格:由于饲养成本较高,纯土鸡蛋每个成本价在1.5-2元左右,所以卖得比较便宜的,很有可能是通过化学手法冒充或者是仿土鸡蛋。

哪个好?

营养成分:土鸡蛋由于产蛋鸡没有统一的饲料,所以根据鸡所吃的食物,鸡蛋其中所含的营养会受到影响,有的可能会有更多的胡萝卜素、胆固醇等等,营养并不均衡。

口感:新鲜的鸡蛋,无论是通过哪种饲养方法,对于消费者来说并没有很大区别。

安全性:总体来说,如果土鸡的饲养地没有很好的安全管控,其产品的安全性是比饲料饲养的要低的。在避免药物污染和抗生素使用的前提下,饲料喂养的洋鸡蛋应该更加安全。【往期精彩内容回顾】

 作者介绍:范琳琳,荷兰瓦赫宁根大学食品安全硕士,春雨医生客座营养师,中央人民广播电台《香港之声》营养嘉宾,北京电视台营养嘉宾。

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻