国家发改委:生猪生产出现过剩苗头

2018年04月07日09:00  来源:山西晚报
 
原标题:国家发改委:生猪生产出现过剩苗头

  记者3日从国家发展改革委了解到,监测显示,截至3月28日,全国平均猪粮比价跌入蓝色预警区域,显示生猪生产出现过剩苗头。

  1月中旬以来,受多方面因素影响,生猪价格出现较快下跌。据国家发改委监测,截至3月28日全国平均生猪出场价格为每公斤10.89元,比春节前高点累计下跌29.0%,比上年同期累计下跌33.2%,一些地方生猪出场价格跌破每公斤10元。同期,玉米价格有所上涨,衡量生猪养殖盈亏状况的猪粮比价(生猪出场价格与玉米批发价格之比)指标大幅回落。截至3月28日,全国平均猪粮比价约为5.45∶1,进入国家《缓解生猪市场价格周期性波动调控预案》设定的蓝色预警区域(5∶1—5.5∶1),显示生猪生产出现过剩苗头。

  国家发改委有关负责人称,将会同相关部门密切关注生猪生产和市场价格走势,认真执行好《缓解生猪市场价格周期性波动调控预案》,着力防止生猪价格持续过度下跌,促进生猪生产平稳发展。同时,建议养殖场(户)增强市场风险意识,合理安排生产,优化养殖结构,避免发生大的亏损。(据新华社)

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻