吃红薯的几个学问

2018年04月08日09:32  来源:人民网-生命时报
 
原标题:吃红薯的几个学问

  无论是蒸的还是烤的,红薯都能带来特别好的味觉和嗅觉体验。虽然常吃,但你对这种食物真的了解吗?

  红薯是维生素C高手。《中国食物成分表》中的数据显示,每100克红薯维生素C含量为26毫克,高于大多数的根茎、鲜豆和茄果类蔬菜,如白萝卜为21毫克、茄子为5毫克。因此,要想补充维生素C,常吃红薯是个不错的选择。

  颜色不同,营养特长也不同。黄心红薯中的胡萝卜素含量要高一些,对保护视力更有益处;白心红薯的粗纤维含量高,含糖量比黄心高出4%~5%,口感更甜;紫心红薯硒和花青素含量较高,是名副其实的抗氧化高手。

  烤红薯里的致癌物有限,可以放心吃。烤红薯致癌物多的说法一直在民间流传。事实上,烘烤产生致癌物,主要是淀粉类经过140℃以上高温加热产生的丙烯酰胺类物质,蛋白质焦糊产生的杂环胺类,以及脂肪高温下产生的苯并芘类。然而,红薯几乎没有脂肪,蛋白质也很少,并且多采用炭火间接烘烤,所达到的温度有限,因此正常烤红薯不易产生大量致癌物。如果烤红薯表面有褐色黏黏的东西,也不用担心。这是红薯里面的糖在高温下被浓缩,发生焦糖化反应的结果,对人体没有毒性。

  吃红薯要减少主食。红薯含的碳水化合物和能量与等量米饭几乎相当,因此吃红薯就要减少吃主食的量,以免热量超标。

  肠胃差,少吃红薯;胃酸多,别空腹吃。肠胃功能比较弱的人,吃过多红薯易刺激胃酸大量分泌,引起腹部不适。把红薯与大米一起煮粥喝,能有效缓解腹胀等不适感。胃溃疡、胃酸过多的人不要空腹吃红薯,以免加重病情。▲

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻