补欧米伽6脂肪酸可延年益寿

2018年04月09日09:10  来源:人民网-生命时报
 

最近发表于《美国临床营养学杂志》上的一项新研究称,多摄取欧米伽6脂肪酸有助预防心血管疾病发生,降低早亡风险。科学家认为,日常三餐中吃富含欧米伽6脂肪酸的食物,可以延年益寿。

该研究由东芬兰大学组织开展。上世纪80年代,研究团队启动了一项有关缺血性心脏病危险因素的研究。起初,研究人员对2480名当时年龄在42~60岁之间的男性血液脂肪酸水平进行了检测。在平均22年的跟踪调查期间,排除因事故或其他原因导致的死亡,有1143名男性死于疾病。研究人员根据血液亚油酸水平将参试者分成5个组别,结果发现,与血液亚油酸最低水平组相比,最高水平组的早亡风险降低了43%。

研究参与者、东芬兰大学维尔塔宁教授说:“亚油酸是最常见的多不饱和欧米伽6脂肪酸,我们认为血液中亚油酸水平越高,过早死亡的风险就越小。人们的血液亚油酸水平在很大程度上由饮食决定,亚油酸的主要来源是植物油、坚果和种子等。”(李悦康)

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻